Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Россельхознадзор игнорирует законодательство

28.02.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Генпрокуратуры РФ, проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверкой установлено, что Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору не в полном объеме реализовывались полномочия по контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.

Государственный надзор в рассматриваемой области, а также государственный карантинный фитосанитарный надзор и контроль за ввозом на территорию страны генно-инженерно-модифицированных семян осуществлялись Россельхознадзором при отсутствии соответствующих административных регламентов. Службой не было организовано взаимодействие с Роспотребнадзором, что снижало эффективность исполнения ею контрольных функций.

Территориальными управлениями Россельхознадзора большинство проверочных мероприятий проводились без учета требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в формах, не регламентированных нормативными правовыми актами. Исполнение ранее выданных предписаний должным образом не контролировалось, не принимались достаточные меры к устранению нарушений, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

В связи с выявленными нарушениями Генеральной прокуратурой Российской Федерации руководителю Службы внесено представление, по результатам рассмотрения которого Россельхознадзором утвержден план мероприятий по устранению вскрытых недостатков. Им предусмотрена подготовка проектов административных регламентов по исполнению Службой государственных функций по осуществлению государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, государственного карантинного фитосанитарного надзора, контроля за ввозом на территорию Российской Федерации генно-инженерно- модифицированных семян в пунктах пропуска через государственную границу России.

В целях повышения эффективности исполнения полномочий инициировано проведение совещания с Роспотребнадзором по вопросу оперативного обмена информацией в рассматриваемой области деятельности. Руководителям территориальных управлений Службы под личную ответственность указано на неукоснительное исполнение требований законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности зерна, усиление контроля за работой подчиненных сотрудников.

Соблюдение законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции остается под контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Комментарии

Добавить новый комментарий