Свыше 28 тонн сомнительной горбуши изъяли в Приморье
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Свыше 28 тонн сомнительной горбуши изъяли в Приморье

24.10.2013

Свыше 28 тонн сомнительной рыбопродукции обнаружили во Владивостоке сотрудники полиции и Россельхознадзора на территории порта, расположенного в бухте Диомид. Продукция сомнительного качества хранилась в одном из рефрижераторных контейнеров. Рыба исключена из оборота, сотрудники полиции проводят соответствующую проверку, сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В ходе осмотра его содержимого сотрудниками полиции по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Владивостока и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружено 28,5 тонн мороженой горбуши неподтвержденного качества и безопасности.

Согласно нанесенной на упаковках с рыбой маркировки изготовителя, в мешках должна была находиться горбуша непотрошеная. На самом же деле в мешках находилась горбуша потрошеная.

Температура рыбопродукции составляла от -12 до -15С. Данный уровень температуры не обеспечивает сохранность на рыбопродукции глазури, что и подтвердилось при вскрытии упаковок, глазурь с рыбы сошла, а сами тушки рыбы имели ярко выраженные признаки недоброкачественности, поверхности и мясо рыбных тушек имели заветренный вид, а также видимые невооруженным взглядом пожелтелости.

В настоящее время от партии горбуши отобраны пробы и направлены на проведение лабораторных исследований в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию Россельхознадзора (г. Уссурийск). Продукция исключена из оборота, сотрудниками полиции по данному обнаружению проводится соответствующая проверка.

По словам сотрудников отдела надзора за безопасностью и качеством пищевой продукции, наличие в мешках вместо неразделанной горбуши обработанной рыбы, возможно, говорит об ее браконьерском происхождении. Дело в том, что в случае поставок неразделанной рыбы, каждый килограмм поставленных партий соответствует килограмму из освоенных квот. В случае же поставок партий разделанной рыбы, в данном случае потрошеной горбуши, вес каждой рыбной тушки уменьшается от 15 до 20%.На столько же уменьшается и вес партий обработанной рыбы по сравнению с выделенной квотой. Поэтому проставив на мешках с рыбой маркировку горбуша н/р вместо горбуши псг, производитель продукции возможно пытался скрыть превышение им лимитов выделенных квот на вылов этого вида рыб.

 

Комментарии

Добавить новый комментарий