Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Свыше 60 тонн недомороженной нерки задержали в Приморье

26.07.2013

Свыше 60 тонн недомороженной дорогостоящей рыбопродукции хотели отправить из Приморья в Сибирь. На момент осмотра, рефрижераторные контейнеры, в которых и находилась недомороженная рыбопродукция, были полностью загружены и готовы к отправке. Продукция отправлена на повторное замораживание. Возбуждено дело об административном правонарушении, сообщили изданию «Далекая Окраина» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

При проведении мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при досмотре во Владивостоке двух рефконтейнеров с готовой к отправке в Новосибирск неркой, обнаружили, что температурный режим отправляемой рыбопродукции не отвечает нормативному.

Температура, зафиксированная в толще рыбопродукции, составила -13,7 градусов по шкале Цельсия. Общий вес недомороженной рыбной партии составил 63 тонны.

Согласно Правил перевозок железнодорожным транспортом  скоропортящихся грузов, утвержденных приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 года № 37, предъявляемые к перевозке рыба мороженая, филе рыбное мороженое при погрузке должны иметь температуру не выше минус 18 градусов по Цельсию.

У рыбопродукции, температурный режим которой выше нормативного, соответственно значительно, по причине ускорения биологических процессов разложения, порой в разы, сокращаются сроки хранения.

Прибыв в пункт назначения и пролежав несколько месяцев на морозильном складе, дожидаясь срока своей реализации, эта рыбопродукция уже будет иметь срок хранения не восемь месяцев, как это установлено ГОСТом, а значительно меньше, по причине ускоренных процессов биологического разложения, приходя постепенно в негодность.

В настоящее время  недомороженная рыбопродукция проходит процедуру доморозки. Дальнейшее движение рыбных партий приостановлено до приведения температурного режима в соответствие с нормативным.