Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Ассоциацию добытчиков минтая на Дальнем Востоке интересуют только квоты – эксперты

09.11.2012

Рыболовецкие компании, входящие в Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ), во многом интересуют только квоты на добычу водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке. Многие компании, входящие в АДМ, даже не имеют в собственности рыбодобывающих судов. Однако это не мешает "рыбодобытчикам" активно отправлять на экспорт в страны АТР российскую рыбопродукцию, сообщает РИА  PrimaMedia со ссылкой на открытые источники, в том числе – и на официальный сайт АДМ.

Согласно информации сайта АДМ, семь из 45 компаний Ассоциации вообще не имеют в собственности судов. Еще 14 компаний имеют всего по одному судну. Кроме того, многие компании АДМ зарегистрированы по одинаковым юридическим адресам, возглавляются одними и теми же гражданами.

Вместе с тем, квоты на добычу ВБР на Дальнем Востоке имеют все без исключения компании АДМ, даже не имеющие возможности – ввиду отсутствия судов – эти квоты "осваивать".

По мнению автора материала, опубликованного недавно на портале рыботорговой системы Fishery.ru, всего компании, не имеющие судов, владеют квотами на вылов более чем на 130 тысяч тонн различных морских биоресурсов.

В тоже время, отмечает автор публикации, эти компании – по официальным данным – вывезли за рубеж в этом году значительные объемы российской рыбопродукции. Автор высказывает предположение, что "безлошадные" компании могут просто перепродавать свои квоты другим рыбодобытчикам, в том числе – и иностранным.

Именно таким положением дел объясняется, по мнению автора, стойкое противодействие АДМ и ее президента – Германа Зверева – идее законодательно осуществлять выделение квот на добычу российских ВБР только и исключительно владельцам рыбодобывающих судов, то есть реализации так называемого принципа "квоты под киль".

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia,  ФАС подозревает 53 рыбопромышленных компании Дальнего Востока и некоммерческую организацию Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в картельном сговоре, а также в аффилированности с гонконгским холдингом "Пасифик Андес". Уличенным в нарушении законодательства компаниям грозит лишение квот на добычу ВБР в дальневосточных морях. 23 октября этого года комиссия ФАС провела первое заседание по ранее возбужденному антимонопольному делу.

Также напомним, что еще в марте этого года Росрыболовство  обратилось в правоохранительные органы РФ с просьбой проверить ряд дальневосточных рыбодобывающих компаний на аффилированность с иностранными организациями.

Эти предположения ведомства основывались на опубликованной холдингом "Пасифик Андес" информации о контроле вылова минтая в РФ, а также о наличии филиалов в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. В Росрыболовстве отмечали, что если аффилированность подтвердится, то российские рыболовецкие компании, в действительности принадлежащие иностранцам, будут лишены квот на вылов.

По мнению представителей Росрыболовства,  китайцы сохраняли в подконтрольных российских компаниях менеджмент и экипажи. Структуры же "Пасифик Андес" предоставляют контрагентам услуги по консультированию, ремонту судов, авансированию рабочего капитала, получая 20 % прибыли. Кроме того, весь улов продается китайской стороне, которая его перерабатывает и перепродает в России или Европе, получая основную часть прибавочной стоимости.

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий