Экспорт свежего лосося в Китай упал на 97 процентов
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Экспорт свежего лосося в Китай упал на 97 процентов

30.06.2020

Экспорт свежего лосося в Китай упал на 97 процентов на прошлой неделе до 15 тонн по сравнению с той же неделей прошлого года. По сравнению с 24-й неделей этого года снижение составило 94 процента, сообщает FIS.

«Резкое сокращение еженедельного экспорта лосося в Китай следует рассматривать в свете недавней вспышки Covid-19 в Пекине и ее влияния на торговлю лососем. На прошлой неделе китайские власти подтвердили, что лосось не является источником заражения, и поэтому мы можем сказать, что ситуация стала несколько яснее. В то же время, еще слишком рано говорить о том, какое влияние окажет эта новая вспышка на рынок свежего лосося в будущем», - говорит Виктория Браатен, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Китае.

«Поскольку ситуация постепенно нормализуется, мы очень верим в китайский рынок морепродуктов и в дальнейший потенциал для норвежского лосося в этой стране», - говорит Браатен.

В этом году Норвегия экспортировала в Китай 9 958 тонн свежего лосося. Это на 13 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспорт свежего целого лосося в Азию на прошлой неделе сократился на 38 процентов, а экспорт свежего целого лосося в ЕС упал на 1 процент по сравнению с той же неделей прошлого года.

Средняя экспортная цена свежего целого лосося на прошлой неделе составила 61,90 норвежских крон за килограмм. Это на 5 процентов ниже, чем за аналогичную неделю прошлого года. Экспортная цена в ЕС на прошлой неделе была на 13 процентов ниже и составила 5,65 евро за килограмм.

«Мы видим, что, когда цена на лосось падает, большие объемы поступают на рынки переработки, такие как Польша и Литва. На прошлой неделе экспорт свежего цельного лосося в Польшу увеличился на 24 процента, а в Литву - на 5 процентов», - говорит Пол Аандал, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

«Экспорт лосося в Азию на 23-ей неделе был слабее, чем в прошлом году, что следует рассматривать в контексте сильного роста цен на крупную рыбу и недавней вспышки коронавируса в Пекине. Экспорт свежего лосося в Азию сократился на 23 процента за последние три недели. За тот же период экспорт в ЕС увеличился на 1,5 процента. Доля экспорта в ЕС на прошлой неделе составила 80 процентов по сравнению с 75 процентами на той же неделе в прошлом году. Экспорт лосося упал на все рынки в Азии на прошлой неделе, за исключением Южной Кореи», - сказал Аандал.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий