Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

ФАО прогнозирует, что мировое производство продукции аквакультуры превысит 100 миллионов тонн в 2027 году

06.07.2022

ООН ожидает, что мировое производство аквакультуры впервые превысит порог в 100 миллионов тонн в 2027 году, а общее производство рыболовства и аквакультуры увеличится до 202 миллионов тонн в 2030 году. Об этом сообщает UndercurrentNews.

В ближайшие несколько лет ожидается устойчивый рост производства аквакультуры, где объем производства должен впервые превысить порог в 100 миллионов тонн в 2027 году, говорится в последнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры, или SOFIA.

Также должно увеличиться мировое производство рыбы и аквакультуры до 202 млн тонн в 2030 году, что на 14% или еще на 24 млн тонн больше по сравнению с показателями 2020 года.

«Ожидается, что производство аквакультуры увеличится до 106 млн тонн в 2030 году, при общем росте на 22% или почти на 19 млн тонн по сравнению с 2020 годом, - говорится в отчете. - По прогнозам, доля выращиваемых видов в мировом производстве рыбы и аквакультуры вырастет с 49% в 2020 году до 53% в 2030 году».

Однако, хотя общее количество продолжает увеличиваться, среднегодовые темпы роста производства продукции аквакультуры должны замедлиться в течение следующего десятилетия и составить менее половины от темпов, наблюдавшихся в предыдущем десятилетии.

Таким образом, ожидается, что этот показатель снизится с 4,2% в период с 2010 по 2020 год до 2% в период с 2020 по 2030 год, главным образом из-за более широкого принятия и обеспечения соблюдения экологических норм, снижения доступности воды и подходящих производственных мест или увеличения вспышек болезней водных животных, связанных с интенсивной производственной практикой.

«В частности, ожидается, что политика Китая в значительной степени повлияет на общее снижение темпов роста», - пояснили в ФАО.

Рост продолжится на всех континентах, среди всех видов

Ожидается, что Китай останется ведущим мировым производителем до 2030 года, с ростом аквакультуры на 21,1% в 2020-2030 годах до 60,1 млн тонн, что, однако, почти вдвое меньше, чем рост на 40% за предыдущее десятилетие.

Кроме того, в 2020 году на долю Китая приходилось 57% мирового производства аквакультуры, и этот показатель, по прогнозам, немного снизится до 56% к 2030 году, «несмотря на то, что вклад рыбоводства в общий объем китайского рыболовства и производства аквакультуры увеличится с 79% до 82% за тот же период».

Ожидается, что прогнозируемое замедление производства аквакультуры в Китае будет частично компенсировано увеличением производства в других странах. Таким образом, рост производства аквакультуры будет продолжаться на всех континентах.

Ожидается, что рост в Северной и Южной Америке увеличится больше всего (на 29% до 5,6 млн тонн), за ним последуют Африка (рост на 23% до 2,76 млн тонн, в основном благодаря дополнительным сельскохозяйственным мощностям, созданным в последние годы, а также новой политике поощрения аквакультуры) и Азия (рост 22% до 94,1 млн тонн).

Азиатские страны должны продолжать доминировать в этом секторе, сохраняя свою долю в 88% мирового производства к 2030 году, а также нести ответственность за более чем 88% прироста производства к тому времени, заявила ФАО.

Ожидается, что производство аквакультуры в Европе и Океании также вырастет на 13,5% и 15,7% соответственно до 3,7 млн тонн и 264 000 тонн в 2030 году.

«Кроме того, все выращиваемые группы видов будут продолжать увеличиваться, но темпы роста будут неравномерными по группам, и, как следствие, количественная значимость различных видов изменится, - говорится в докладе. - В целом, ожидается, что виды, которым требуется большее количество рыбной муки и рыбьего жира в их рационе, будут расти медленнее из-за ожидаемого повышения цен и сокращения доступности рыбной муки».

Ожидается, что производство рыбной муки и рыбьего жира также увеличится на 11% и 13% соответственно по сравнению с 2020 годом в связи с общим ростом производства рыбной продукции, выловленной в дикой природе, до 2030 года в сочетании с увеличением производства рыбной муки и рыбьего жира из рыбных отходов и побочных продуктов.

Рыболовство в дикой природе должно восстановиться к 2030 году

В отличие от небольшого спада, наблюдавшегося в 2019 и 2020 годах, ожидается, что промысел восстановится к 2030 году, в результате чего мировое производство промыслового рыболовства к концу периода составит около 96 миллионов тонн, что на 6% или более чем на 5 миллионов тонн больше, чем в 2020 году.

Ожидается, что Китай останется основной страной-производителем, даже если производство рыбы, выловленной в дикой природе, останется на том же уровне, который был достигнут в 2020 году, поскольку он продолжит свою экологическую политику в течение следующего десятилетия.

«Однако в ближайшие несколько лет ожидаются некоторые колебания, связанные с явлением Эль-Ниньо, с более низкими уловами в Южной Америке, особенно анчоусов», - говорится в сообщении ФАО.

Торговля также будет расти, но более медленными темпами

Расширение торговли рыбой и морепродуктами продолжится к 2030 году, но более медленными темпами, чем в предыдущем десятилетии, «что отражает замедление роста производства, повышение цен на рыболовство и аквакультуру», - заявили в ФАО.

Тем не менее, торговля будет продолжать играть важную роль как в секторах рыболовства, так и аквакультуры, при этом, по оценкам, 36% от общего объема будет экспортироваться в 2030 году (31% без учета торговли внутри Европейского союза) в виде различных продуктов для потребления человеком или несъедобных товаров.

В количественном выражении Китай по-прежнему будет основным экспортером рыбы и морепродуктов, за ним следуют Вьетнам и Норвегия. Основной рост экспорта морепродуктов будет происходить в Азии, на долю которой в 2030 году придется 52% экспорта.

Кроме того, согласно отчету, страны с высоким уровнем дохода будут по-прежнему сильно зависеть от импорта для удовлетворения внутреннего спроса. На долю ЕС, Японии и США в 2030 году будет приходиться 39% от общего объема импорта, что несколько ниже, чем в 2020 году (40%).

«Ожидается, что торговля рыбной мукой и рыбьим жиром увеличится на 9% и 7% соответственно, - заключили в ФАО. - Перу и Чили по-прежнему будут основными экспортерами рыбьего жира, в то время как Норвегия и ЕС являются основными импортерами. Ожидается, что Перу также останется ведущим экспортером рыбной муки, за ним последуют ЕС и Чили, в то время как Китай является основным импортером».

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина