Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Генетически модифицированная рыба фугу и морской лещ попали в меню Японии

25.07.2022

Региональный рыбный институт в Киото, Япония, теперь продает генно-модифицированную рыбу фугу широкой публике - это один из первых случаев, когда генно–модифицированный продукт из морепродуктов был предложен японским потребителям без рецепта. Об этом сообщает SeafoodSource.

Интернет-магазин компании предлагает этот продукт с тех пор, как он получил одобрение правительства в 2021 году. Продажа генетически модифицированной рыбы является частью более широкой тенденции в Японии к новой технологии.

В отличие от Европейского союза, Япония более позитивно относится к использованию генного редактирования в продуктах питания. В 2018 году Европейский суд постановил, что все организмы, произведенные с помощью биотехнологии, должны рассматриваться как ГМО и регулироваться как таковые. Соответственно, они должны пройти строгие испытания на безопасность на уровне ЕС. Общественность ЕС также заняла иную позицию по отношению к генетически модифицированным продуктам, поскольку использование генетической модификации в некоторых организмах фактически запрещено во многих странах.

После Brexit правительство Великобритании продвигает через парламент законопроект о генетических технологиях и точной селекции. Это позволило бы установить более строгие правила для генетически модифицированных культур и организмов, чем для ГМО. Однако эти правила могут быть осложнены Шотландией, которая, похоже, готова утверждать, что ее автономное правительство может устанавливать свои собственные правила безопасности пищевых продуктов.

В отличие от более консервативного подхода Европы, Япония более благосклонно относится к технологии редактирования генов. В 2021 году правительство Японии одобрило для коммерческой продажи три генетически модифицированных продукта: помидор с повышенным содержанием ГАМК и две рыбы с более быстрым ростом и более высокой урожайностью, чем у их обычных аналогов.

Япония не только разрешает редактирование генов, но и финансирует его. В пресс–релизе от 27 июня Региональный рыбный институт объявил, что он – наряду с Киотским университетом и Токийским морским университетом - получил государственную субсидию в размере 97,5 миллионов иен (705 000 долларов США, 690 000 евро) на исследования в качестве “проекта поддержки исследований и разработок для малых и средних предприятий, рассчитанного на 2022 год". Компания направит эти деньги на разработку генетически модифицированных белоногих креветок vannamei и тилапии.

Япония последовала примеру США и Канады, одобрив продажу генетически модифицированных продуктов с ограниченной проверкой безопасности, в отличие от процедуры для трансгенных продуктов. В первом случае существующий ген удаляется или его действие уменьшается, в то время как во втором вводится новый генетический материал от другого вида. Трансгенные пищевые продукты представляют риск введения аллергенов в пищевые продукты, в то время как продукты, модифицированные генами, содержат не новые гены, а скорее делецию или целенаправленную мутацию гена. Также считается, что изменения такого масштаба иногда происходят случайным образом в пределах диапазона типичных естественных мутаций.

В 2019 году консультативная группа Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии рекомендовала разрешить продажу генно-модифицированных продуктов питания потребителям без оценки безопасности, что открывает новые возможности для таких разработок.

Эта позиция открыла рынок для генно-модифицированной рыбы, такой как те две, которые были одобрены для продажи в 2021 году. Эти рыбы - красноморский лещ, у которого отсутствует ген миостатина, подавляющий рост мышц, и тигровая рыба-фугу, у которой удалены гены, контролирующие аппетит. Обе рыбы были подвергнуты генному редактированию с использованием технологии редактирования генов CRISPR.

Рыба была разработана в сотрудничестве с базирующимся в Киото Региональным институтом рыбоводства, Киотским университетом и Университетом Кинки, а также Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии и Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства.

Отредактированный геном красного морского леща дает на 20-60 процентов больше съедобных продуктов, чем обычная рыба этого вида, в то время как эффективность использования корма была увеличена примерно на 14 процентов. Он был представлен прессе университетами под прозвищем “Мускул Мадай” (“мадай” по-японски означает "красный морской лещ"), но в сети Regional Fish продается как "Морской лещ 22-го века". Набор из примерно 16 тонких ломтиков на ложе из сушеных водорослей продается за 3000 иен (21,69 доллара США, 21,24 евро).

Тигровая рыба-фугу с отредактированным геномом растет быстрее и достигает 90-процентного увеличения веса по сравнению с обычной рыбой-фугу за тот же период выращивания. Это позволяет сократить период ведения сельского хозяйства по сравнению с обычными двумя годами. Наборы нарезанной рыбы фугу продаются через веб-сайт в различных размерах и ценах.

В то время как более быстрый прирост веса и увеличение выхода были целями большинства генно-модифицированных рыб до сих пор, возможны и другие признаки, такие как устойчивость к болезням. Кроме того, хотя простота использования системы CRISPR-Cas9 стала толчком к взрывному развитию редактирования генов, это не единственный выбор для редактирования генов и не всегда лучший.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина