Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Китай намерен нарастить объемы переработки рыбы

17.12.2014

В связи с замедлением темпов рыбопереработки из импортного сырья, Китай планирует нарастить объемы переработки пресноводной рыбы, выращиваемой в стране, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на портал seafoodsource.com.

По данным Министерства сельского хозяйства КНР, китайский экспорт водной продукции, сделанных из импортного сырья, за первые три квартала 2014 года снизился на 0,4 процента и составил 849 000 тонн.  При этом в стоимостном выражении экспорт продукции из переработанного импортного сырья снизилась на 1,21 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В настоящее время только 35 процентов потребляемых в КНР водных продуктов представляют собой переработанную продукцию, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 70 процентов.  При этом Китай довольно активно занимается аквакультурой, но отстает в ее переработке.

74 процента перерабатываемой рыбы составляет морская.  По мнению китайских экспертов, стране необходимо обратить особое внимание на переработку пресноводной рыбы и разработать новые продукты под новыми брендами как для внутреннего, так и для внешнего рынка.  В качестве примера приводится опыт Японии, где сурими местного производства стал одним из основных продуктов общественного питания.  В первую очередь, специалисты считают необходимым обратить внимание на создание новых продуктов из карпа и тилапии.