Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Морепродукты из японской префектуры Фукусима не появятся в Южной Корее

16.04.2019

Всемирная торговая организация поддержала южнокорейский запрет на импорт японской рыбной продукции, введенный после аварии на АЭС Фукусима № 1 в Японии, отменив принятое ранее решение. поддерживая жалобу Японии на запрет, сообщает The Japan News.

Апелляционный орган ВТО объявил в четверг, что он лишит законной силы рекомендацию комиссии по урегулированию споров ВТО о том, чтобы Сеул изменил свои ограничения на импорт.

Действия Апелляционного органа, который является высшим судебным органом ВТО, означает, что Япония проиграла дело.

Южная Корея ввела полный запрет на импорт рыбной продукции из префектур Фукусима, Мияги, Иватэ, Аомори, Ибараки, Точиги, Гунма и Тиба в сентябре 2013 года. Сеул также потребовал провести дополнительные проверки всех японских продуктов питания, если небольшое количество радиоактивного цезия и другие вещества обнаружены.

В ответ правительство Японии подало жалобу в ВТО в мае 2015 года, утверждая, что ограничения не имеют научной основы и препятствуют свободной торговле. Токио попросил отменить запрет на 28 видов рыб, которые популярны в Южной Корее, включая морской ананас, скумбрию и минтай.

В феврале 2018 года комиссия по урегулированию споров заявила, что запрет Южной Кореи на импорт излишне ограничивает торговлю и что Сеул должен изменить свою политику. Группа также заявила, что требование о дополнительном осмотре не является необходимым. Южная Корея обжаловала решение комиссии.

Последнее постановление Апелляционного органа отменило вердикт комиссии.

Главным предметом спора в этом случае было то, отличаются ли условия в Японии от условий других стран, экспортирующих в Южную Корею. В то время как Япония сказала, что нет никакой разницы, Южная Корея не согласилась, сославшись на ядерную аварию и другие причины. Апелляционный орган, по-видимому, решил, что Япония не смогла доказать, что «одинаковые условия» преобладают.

Механизм урегулирования споров ВТО состоит из двух уровней. Затем орган ВТО по урегулированию споров примет доклад Апелляционного органа на совещании, которое состоится в течение 30 дней, и решение будет окончательно оформлено. Если бы Япония выиграла дело, Южная Корея в принципе должна была бы снять запрет в течение 15 месяцев. Однако, поскольку Япония проиграла дело, Южная Корея, вероятно, пока что сохранит свой запрет на импорт.

Несмотря на то, что прошло восемь лет после Великого восточно-японского землетрясения, в 23 странах и регионах, включая Китай и Тайвань, все еще действуют ограничения на импорт японских продуктов питания.

Токио планировал активизировать свои усилия, чтобы убедить страны и регионы ослабить такие ограничения, если бы он выиграл дело. Однако правительство теперь должно рассмотреть новые стратегии.

«Мы не ожидали такого исхода. Мы оперативно соберем информацию и обсудим будущие меры », - сказал высокопоставленный представитель МИД Yomiuri Shimbun в пятницу.

В пятницу южнокорейское правительство опубликовало заявление, в котором приветствует вердикт ВТО.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий