Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Рыбный комплекс Приморского края производит 15% всей рыбной продукции страны

11.07.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Приморскстата, в преддверии Дня рыбака специалисты посчитали сколько рыбных продуктов произвели работники рыбопромышленного комплекса края, сколько рыбы потребляет среднестатистический приморец и каковы цены на рыбные продукты.

Приморье – рыбный край и здесь создан один из самых крупных в системе рыбной промышленности страны рыбохозяйственный комплекс. Несмотря на экономические трудности, он продолжает оставаться таковым не только в Дальневосточном регионе, но и в Российской Федерации.

Рыбный комплекс края производит 15% всей рыбной продукции страны и 24% – Дальневосточного региона. Оценивая вклад рыбопромышленного комплекса Приморья в производство рыбной продукции России, его можно рассматривать с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности не только края, но и всей страны.

Физическая доступность рыбных продуктов

В 2018 году в России произведено рыбы и продуктов рыбных 4.2 млн. тонн, 60% этого объема приходится на предприятия Дальневосточного федерального округа.

Рыба переработанная и консервированная


2010

2014

2015

2016

2017

2018

тыс. тонн

Россия

3400.1

3644.5

3818.6

3909

4166

4164.3

ДВФО

1902.9

2050.7

2195.5

2301.9

2443.8

2510.0

Приморский край

581.9

642.9

637.7

699.1

697.4

606.0

удельный вес, в % к итогу

ДВФО в России

56.0

56.3

57.5

58.5

58.7

60.3

Приморского края

в ДВФО

30.6

31.4

29.0

30.4

28.5

24.1

Приморского края

в России

17.1

17.6

16.7

17.8

16.7

14.6

В Приморском крае производство рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков в 2018 году составило 606 тыс. тонн и увеличилось по сравнению с 2010 годом на 4%.

В Дальневосточном округе по производству рыбных продуктов Приморский край уступает только Камчатскому краю - 40% в ДВФО; Сахалинская область производит 20%, Хабаровский край – 12%.

Более половины всего производства рыбы переработанной и консервированной в Приморском крае приходится на рыбу мороженую (53%), консервы и пресервы рыбные составляют 9%.

В настоящее время в Приморском крае производится рыбы и рыбных продуктов в 14 раз больше, чем необходимо для рационального потребления, но большинство этой продукции уходит на экспорт.

В 2018 году, по данным таможенной статистики ДВТУ, экспорт рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении составил 1376 млн. долларов США и увеличился по сравнению с прошлым годом в 1.4 раза, в натуральном выражении 761 тыс. тонн (на 23%). Проданные за рубеж рыба и морепродукты составили 39% всего объема экспортируемой продукции из Приморского края и 91% экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства.

Основными торговыми партнерами являются страны азиатско-тихоокеанского региона: Китай занимал 50% в стоимостном объеме экспорта, Республика Корея – 40%.

Лидирующие позиции в структуре экспорта уже много лет занимают рыба свежая и мороженая – 62% в стоимостном объеме экспорта рыбы в 2018 году, ракообразные – 21% и филе рыбное – 9%.

Объемы экспорта и импорта рыбной продукции в Приморском крае

(по данным таможенной статистики ДВТУ)



Экспорт

тыс. тонн

Экспорт

млн. долларов США

Импорт

тыс. тонн

Импорт

млн. долларов

США

2010

417.5

583.1

55.0

82.6

2014

550.0

966.7

30.8

79.0

2015

529.9

885.6

27.1

57.7

2016

570.3

944.7

30.7

62.6

2017

637.7

989.9

51.2

79.6

2018

761.2

1375.6

43.3

76.4


Импорт рыбы и морепродуктов в 2018 году составил 76 млн. долларов США и уменьшился по сравнению с 2017 годом на 4%. Основу импорта составила рыба свежая и мороженная (49%) и готовые и консервированные продукты из рыбы (21% стоимостного объема импорта).

Импортировалась продукция в основном из Китая (64% стоимостного объема) и Японии (18%).

В 2018 году, как и в предыдущие годы, сохранилось значительное превышение объемов экспорта рыбы и морепродуктов над импортом (в 17.6 раза в натуральном выражении и в 18 раз в стоимостном выражении).

Экономическая доступность рыбных продуктов

Обеспечение экономической доступности продуктов питания зависит от реальных доходов населения. Среднедушевые доходы жителей Приморья в 2018 году, по предварительной оценке, увеличились на 2% и составили 33993 рубля в месяц.

На свои среднедушевые доходы приморцы в 2018 году могли купить 250 кг рыбы мороженой (самого популярного рыбного продукта в РФ) и это на 66 кг больше, чем мог себе позволить среднестатистический россиянин (184 кг).

Жители края в 2018 году могли купить рыбы мороженной на 5% больше, чем в 2016 году и на 3% больше, чем в 2017 году.

Покупательная способность денежных доходов1)


2010

2016

2017

2018

Приморский край

РФ

Приморский край

РФ

Приморский край

РФ

Приморский край

РФ

Рыба
мороженая

245

215

237

182

243

184

250

184






(килограммов в месяц)

1)   Товарный эквивалент среднедушевого денежного дохода по основным продуктам питания с конкретными потребительскими свойствами.

Не маловажное значение для доступности рыбных продуктов для широкого круга потребителей играют цены на продукцию.

Потребительские цены на рыбную продукцию в Приморском крае за последние пять лет увеличились в 1.5 раза, производителей – в 2 раза. Цены на все продукты питания за этот период выросли на 43%.

Значительно выше среднего уровня отмечен рост цен на рыбу мороженную разделанную (кроме лососевых пород), консервы рыбные натуральные, рыбу соленую, маринованную и копченую, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы (в 1.7-1.9 раза).

Средние потребительские цены значительно превышают средние цены производителей. В Приморском крае потребительские цены на рыбу мороженную неразделанную выше цен производителей в 2.1 раза, на сельдь соленную – в 2.3 раза, на консервы натуральные и в масле – в 1.4 раза.

Сравнение цены производителей и потребительских цен

по Приморскому краю в декабре 2018 года

                                                              (рублей за единицу измерения)

11111.jpg

По России сохраняется та же тенденция, а разрыв между потребительскими ценами и ценами производителей составляет 2.3, 1.5 и 1.7 раза, соответственно.

Потребление рыбных продуктов

Важнейшим целевым индикатором продовольственной безопасности является уровень достижения рациональных норм потребления пищевых продуктов на душу населения.

Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, россияне должны употреблять в год не менее 22 кг рыбных продуктов (Приказ Минздрава Российской Федерации от 19.08.2016 № 614).

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, в 2018 году жители Приморского края съели 61 тыс. тонн рыбных продуктов, или в расчете на душу населения 32 кг в год (на 10 кг больше рекомендованной нормы).

Многолетние наблюдения показывают, что приморцы потребляют рыбной продукции больше, чем дальневосточники, и чем среднестатистический россиянин. Но если сравнивать данные с более ранними годами, наблюдается значительное снижение среднедушевого потребления приморцами рыбных продуктов. Так, в 1990 году этот показатель составлял 52 кг (снижение в 1.6 раза).

Среднедушевое потребление рыбы и рыбных продуктов1)

(килограммов в год)


Россия

ДВФО

Приморский край

2010

               21.2

               29.4

               33.7

2013

22.3

30.9

33.6

2014

22.3

31.5

34.3

2015

21.1

30.3

35.3

2016

21.5

31.5

31.5

2017

21.5

26.8

30.1

2018

32.4

1) Данные рассчитаны на основе выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств.

Наибольшим спросом у населения пользуются рыба и морепродукты замороженные. В структуре потребления на них приходится 69%. На рыбу и морепродукты соленые, копченные приходится 16%, на рыбные консервы – 7%, на рыбные полуфабрикаты и готовые изделия – около 6%.

В 2018 году потребительские расходы приморских семей на рыбные продукты питания увеличились на 31% и составили 517 рублей в среднем на одного члена домохозяйства в месяц. На рыбные продукты семьи потратили 2.4% своих расходов.

Расходы городских жителей на рыбопродукты в 1.9 раза превышали расходы сельских. Так, городские жители тратили в среднем в месяц на одного члена домохозяйства 578 рублей, сельские – всего 311 рублей.