Липовые дипломы превратятся в уголовные дела
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Липовые дипломы превратятся в уголовные дела

20.08.2012

Министерство внутренних дел отреагировало на запрос депутата Государственной думы Владимира Бурматова, возбудив после проверки уголовное дело в отношении сайтов, занимающихся торговлей документами об образовании.

Напомним, что еще в апреле депутат написал на имя министра внутренних дел запрос, в котором перечислил интернет-ресурсы, открыто предлагавшие услуги по продаже дипломов высших учебных заведений, аттестатов школ, сертификатов специалистов.

Несмотря на кадровые перестановки в МВД, ведомство Владимира Колокольцева не стало откладывать решение вопроса в долгий ящик. Проблемой незаконного оборота документов активно заинтересовалось Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Как сообщил в письме на имя Владимира Бурматова заместитель министра Михаил Ваничкин, «по результатам проведенных мероприятий возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ» («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей и бланков»).

В свою очередь, депутат уверен, что одним уголовным делом в этой истории не обойтись. Чтобы навести порядок, придется решать проблему межведомственными усилиями.

— Меры, которые уже предприняты, они вряд ли смогут исчерпать проблему целиком. Те, кто зарабатывает на этом огромные средства, вряд ли захотят терять свой источник доходов. Наверняка будут создаваться новые площадки, на которых попытаются и дальше торговать дипломами и аттестатами. Это бизнес с огромным оборотом и серьезной криминальной разветвленной в регионах сетью. Вскрыть ее полностью одним делом вряд ли получится. Нужно найти очаг распространения и уничтожить его. Это возможно сделать только с помощью межведомственного взаимодействия, и в сентябре мы вернемся к этой проблеме, — заявил Владимир Бурматов.

В свою очередь, народный избранник считает, что активные действия по его запросу начались лишь после смены руководства МВД.

— Смена руководителя ведомства явно пошла российской полиции на пользу. Мой запрос был направлен еще на имя Нургалиева и долгое время я не получал никакого ответа. После смены министра дело сдвинулось с мертвой точки. По моему списку сайтов, указанных в моем запросе, мне сообщили, что установлены владельцы сайтов, а сегодня я получил ответ о возбуждении уголовного дела по обозначенным мной фактам, — высказался депутат.

Член общественной палаты Максим Мищенко поддержал методы борьбы с продажей поддельных дипломов.

— В интернете борьба с продажей липовых дипломов имеет особое значение — там продавца нельзя взять с поличным. Можно оплатить услугу через систему электронных платежей, и диплом придет по почте. Как правило, такие дипломы продаются через специализированные сайты, раскрученные в поисковых системах по запросам, — говорит он.

По словам члена ОП, эти сайты «имеют колоссальный трафик».

— Естественно, если их начнут закрывать в России, то они будут переезжать в другие страны. Однако даже эти первые шаги со стороны власти принесут существенный урон владельцам данного бизнеса. Имя раскрутить сейчас сложно, на это потребуются огромные средства. Даже один выбитый из обоймы сайт обернется дополнительными расходами. Во-первых, дипломы в интернете подорожают и спрос на них однозначно упадет, а во-вторых, в случае закрытия доменного имени будет разрушена многолетняя работа черных бизнесменов. Так что это удар в яблочко, — заключил Мищенко. 

Известия

Комментарии

Добавить новый комментарий