Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Американская инфляция обновляет рекорды

14.01.2022

Месяц к месяцу прирост цен в декабре в США составил 0,5%, при этом цены на энергоносители сократились на 0,4% (в том числе на бензин — на 0,5%, на газ — на 1,2%, но в январе они могут вновь вырасти вслед за спотовыми ценами). Цены на продовольствие выросли на 0,5%. Базовая инфляция месяц к месяцу прибавила 0,6%. В том числе подержанные автомобили подорожали на 3,5%, новые — на 1%. Цены на одежду выросли на 1,7%, на авиабилеты — на 2,7%. Стоимость услуг за месяц выросла на 0,3%.

14.01.jpg

Потребительская инфляция уже, вероятно, находится на пике, но базовая будет расти и превышать 6% в ближайшие месяцы, полагают в Capital Economics. Сокращение количества рабочих часов из-за распространения омикрон-штамма может привести к дополнительному росту цен в январе, в том числе на продовольствие. Дополнительным фактором давления является повышение цен производителей — по оценкам аналитиков, в декабре они выросли до 9,8% (при этом доля фирм, ожидающих повышения цен, находится на рекордно высоком уровне). В ING Bank полагают, что американская инфляция останется на уровне выше 3% в течение всего года.

Участники рынка уже практически единодушны в ожидании повышения ставки ФРС США на заседании в марте и ее последующего роста в течение года. В Capital Economics прогнозируют, что ставка вырастет на 1% в этом и еще на 1% в следующем году. Глава ФРС Джером Пауэлл, выступая накануне перед Сенатом США, заявил, что растущая инфляция несет в себе риски для восстановления рынка труда, поэтому регулятор в случае необходимости готов ускорить не только сворачивание программы выкупа активов, но и повышение ставки (сейчас точечный график предусматривает ее увеличение в этом году на 0,75 процентного пункта).

КоммерсантЪ

Комментарии

Добавить новый комментарий