Экономический прогноз на май 2021
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Экономический прогноз на май 2021

04.05.2021

Начинается май, и “Ъ” предлагает экономический прогноз на месяц. Эксперты отвечают на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, как изменятся мировые цены на нефть, какой окажется инфляция и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке.

1. Каким будет курс доллара/рубля?

2. Какой будет инфляция?

3. Какими будут цены на нефть?

4. Каким будет курс евро к доллару?

Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой группы БКС

1. Ожидаю, что курс сохранится в коридоре 73–75 руб. за доллар, который установился в конце апреля за счет снижения геополитических рисков. В мае не должно быть причин для снижения цен на нефть и нарастания новых геополитических рисков.

2. Надеюсь, что после апреля, когда инфляция была примерно в размере 0,2% в неделю, в мае она замедлится и составит 0,4% за месяц. Факторы предыдущего месяца, включая ослабление рубля, начинают иссякать, что снизит уровень месячной инфляции.

3. Цены на нефть марки Brent будут находиться в коридоре $60-65 за баррель. ОПЕК+ ничего резкого не предпринимает, поддерживать спрос на нефть будет лето, когда традиционно растет спрос на нефтепродукты. Плюс есть улучшение ситуации с пандемией в крупных экономиках, за исключением Индии. В Европе, Америке и особенно Китае пандемия идет на спад, а это все же основные потребители нефти.

4. Евро во второй половине апреля подрос и вышел на уровень $1,20 за евро. Причина этого заключалась, как ни странно, в опасении инвесторов в отношении того, что восстановление экономик после пандемии может оказаться более затяжным, и люди стали искать другие инструменты хеджирования рисков, другие валюты. Именно в этот период подросла японская иена. Но в мае я ожидаю улучшения ситуации, и курс будет находиться в коридоре $1,18–1,20 за евро.

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ- ВШЭ

1. Курс рубля в мае будет находиться в диапазоне 73–76 руб. за доллар. Сейчас благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках, все, что мы продаем, выросло в цене. Но есть одно условие — что РФ не попадет в какую-нибудь «войнушку», когда основным курсообразующим фактором становятся восклицания, что вокруг нас одни враги.

2. Апрельские темпы роста инфляции — почти по 0,2% в неделю — в мае, скорее всего, снизятся, и инфляция составит 0,5–0,6%. Центробанк приподнял ставку рефинансирования, и инфляция чуть замедлит рост, но он никуда не денется. Эффект от повышения ставки нужно ждать через несколько месяцев.

3. Думаю, она будет болтаться между $66 за баррель Brent конца апреля и $70 за баррель в течение мая. Соглашение ОПЕК+ действует, сохраняются ковидные ограничения, минимизированы авиаперелеты, и с этой точки зрения причин для роста нет. Закончился отопительный сезон, а сезон кондиционирования еще не наступил. Так что спрос невелик для того, чтобы цена на нефть резко росла.

4. Количественные изменения в экономиках США и Европы незначительные, кто кого перешибет, никто не знает, но предполагаю, что потихоньку выигрывают США. Так что тренд на укрепление евро в мае сохранится, но это не будет происходить резко, и курс в конце мая составит $1,21–1,22 за евро.

Александр Исаков, главный экономист по России и СНГ инвестиционного банка «ВТБ Капитал»

1. В последнюю декаду апреля курс рубля укрепился со значений, близких к 77 руб. за доллар, до порядка 74,9 руб. за доллар. На наш взгляд, укрепление рубля в мае продолжится по мере уменьшения вмененной в обменный курс премии за геополитические риски, за счет возвращения иностранных инвесторов на локальный рынок, в том числе суверенного долга. В мае курс может колебаться в коридоре 74–75 руб. за доллар, но существуют неопределенности, связанные с общим восприятием уровней риска на развивающихся рынках, с развитием ситуации с пандемией и геополитическими рисками. Тем не менее, по нашим расчетам, к концу года курс может составить 73,0–73,5 руб. за доллар.

2. В апреле, по нашим предварительным оценкам, инфляция составила 0,65% за месяц и 5,6% за последние 12 месяцев. С поправкой на сезонные факторы среднемесячная инфляция в апреле замедлилась до 6,9% с 7,5% в марте. Сезонно скорректированные темпы остаются высокими в тех компонентах, для которых характерна устойчивость инфляции. К таким товарам относятся мясные изделия и автомобили (которые одновременно являются наиболее весомыми компонентами в потребительской корзине). Мы ожидаем, что в мае замедление сезонно скорректированных темпов инфляции продолжится, а инфляция составит плюс 0,45% к апрелю и 5,8% за последние 12 месяцев (ускорение годовой инфляции произойдет из-за низкой базы мая прошлого года).

3. Следующее заседание ОПЕК состоится 1 июня, поэтому мы не ожидаем, что в мае могут возникнуть риски, связанные с соглашением ОПЕК+. Мы ожидаем, что в мае нефть марки Brent будет торговаться в диапазоне $64–67 за баррель, но есть риски на большее снижение цены. На краткосрочном горизонте большая неопределенность сейчас связана с распространением коронавируса в мире. Особенно это касается Индии, где вторая волна развивается быстрыми темпами, и количество новых заболеваний пока не начало замедляться.

4. Курс евро к доллару сильно зависит от ожиданий относительно роста экономик еврозоны и США. Скорее всего, они будут улучшаться для еврозоны. Это связано с более высокими темпами вакцинации, чем ожидал рынок, и улучшением ситуации с распространением коронавируса. Мы ожидаем, что курс евро может в будущем плавно укрепляться и в мае составит порядка $1,21 за евро.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

1. Ожидаю увидеть курс в коридоре 73,5–74,0 руб. за доллар. Негативные геополитические факторы в последнее время стали восприниматься рынком несколько спокойнее, что позволяет рублю отыгрывать позиции, двигаясь в сторону более фундаментально обоснованных уровней. Пока отношения РФ со странами Запада остаются сложными, так что полностью геополитический фактор не уйдет. Ситуация на сырьевых рынках остается благоприятной для рубля, причем это касается не столько нефти, влияние изменений цены которой купируется работающим бюджетным правилом, сколько промышленных металлов.

2. Прогнозирую инфляцию на май месяц в районе 0,6%, это выше среднего значения для мая в последние годы. Оживление экономики будет позитивно сказываться на потребительском спросе, который, в свою очередь, будет подстегивать инфляцию. Влияние ужесточения денежно-кредитной политики начнет сказываться на инфляции позднее.

3. Цены на нефть марки Brent ожидаю на уровне $70 за баррель. Спрос на нефть продолжает превышать добычу, приводя к сокращению товарных запасов. Несмотря на пандемию мировая экономика продолжает восстанавливаться, а с ней растет и спрос. Если ОПЕК+ не начнет активнее сокращать ограничения, дефицит на рынке нефти может усилиться. Правда, в это может вмешаться ситуация в Индии, если власти решатся ввести серьезные ограничения, это может существенно сократить мировое потребление нефти.

4. Курс евро к доллару будет в районе 1,20, в мае возможно коррекционное движение в евро, вызванное стабилизацией и некоторым ростом доходностей казначейских облигаций.

КоммерсантЪ

Комментарии

Добавить новый комментарий