Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Развитие Приморского края после 2012 года обсудили экономисты и политики

16.07.2012

Владивосток, 16 июля. Развитие Приморского края после 2012 года обсудили экономисты и политики. Эксперты обозначили направления, которые в ближайшее время могут стать актуальными как для Минвостокразвития РФ, так и для Госкорпораци. Также участники круглого стола "Развитие Приморского края после 2012 года" приняли резолюцию, которая направлена в Федеральное Собрание, сообщила РИА PrimaMedia руководитель Информационно-коммуникационного центра Министерства образования и науки РФ по Дальневосточному федеральному округу Ксения Гусенцова.

Ученые-экономисты, политики и представители общественности в рамках  Круглого стола  "Развитие Приморского края после 2012 года -  проблемы, вызовы, вопросы и тенденции. Влияние Госкорпорации", обозначили направления, которые в ближайшее время могут стать актуальными как для Минвостокразвития РФ, так и для Госкорпорации по развитию Дальнего Востока.

В числе приоритетных – стимулирование российских и зарубежных инвестиций в производственные мощности с высокой добавленной стоимостью, в том числе обеспечивающие более высокий передел сырья; форсирование развития таких сфер как рыбообработка, нефтегазовый комплекс, экспортоориентированное сельское хозяйство, массовое строительство доступного жилья и т.п.

Участники встречи пришли к мнению, что при подготовке и реализации федеральных программ необходимо принимать во внимание региональную специфику, учитывать разницу в климатических условиях, фактор расстояний, низкий уровень развития коммунальной и дорожной инфраструктуры, рассмотреть, как возможность, отдельный правовой статус некоторых территорий.

По итогам мероприятия было принято решение обобщить и передать в органы исполнительной и законодательной власти федерального, регионального и муниципального уровней материалы Круглого стола, а также резолюцию, принятую по итогам встречи.

В частности в документе сказано: "Учитывая высокую общественную значимость обсуждаемого вопроса, состоявшееся создание Министерства по развитию Сибири и Дальнего Востока, необходимость оценки возможных эффектов создания Государственной компании по развитию Сибири и Дальнего Востока, считаем необходимым: обратиться в Законодательное Собрание Приморского края с целью подготовки проекта федерального закона об особом правовом статусе жителя Приморского края с целью создания экономических условий для  закрепления населения в регионе, развития человеческого потенциала, повышения уровня комфортности проживания на территории Приморского края; обратиться в Федеральное Собрание Российской Федерации с целью разработки законопроекта о Госкорпорации по  развитию Дальнего Востока; предложить Общественной Палате Российской Федерации запросить данный законопроект у разработчиков в Правительстве РФ для проведения общественной экспертизы согласно ФЗ "Об Общественной палате", а также провести открытые слушания Проекта Закона о Госкорпорации".

Главными спикерами Круглого стола стали Михаил Веселов, заместитель секретаря регионального политсовета Приморского регионального отделения ВПП "Единая Россия", Игорь  Савинов, советник губернатора Приморского края, член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", председатель Совета Приморского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ",  депутат Думы Уссурийского городского округа, Александр Юртаев,  депутат Думы г. Владивостока, Александр Абрамов, советник ректора Дальневосточного федерального университета, профессор кафедры математических методов в экономике Школы Естественных наук ДВФУ, Михаил Терский, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук, профессор, Александр Латкин, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор, Сергей Федоренко, директор НП СРО "Альянс строителей Приморья", вице-президент Ассоциации строителей России по ДФО, советник по строительству председателя Совета регионального отделения Политической партии "Справедливая Россия" в Приморском крае, Дмитрий Царев, президент ООО "Шинтоп" и др.

Напомним, что круглый стол  на тему "Развитие Приморского края после 2012 года -  проблемы, вызовы, вопросы и тенденции. Влияние Госкорпорации", состоявшийся 6 июля, стал логическим продолжением прошедшего в мае круглого стола "Развитие Дальнего Востока и Сибири: вызовы и новые возможности. Уникальный шанс для России".

Дискуссия получилась предметной и вполне конкретной, снабженной региональной спецификой Приморья. Помимо общих вопросов – что будет делать регион после Саммита АТЭС, какие отрасли экономики должны стать более приоритетными, были подняты вопросы взаимодействия Приморского края с министерством по развитию Дальнего Востока, а так же возможное появление Госкорпорации по развитию Дальнего Востока России.

Комментарии

Добавить новый комментарий