Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В январе нового года количество сделок по зерновым и масличным в Китае существенно сократилось

14.01.2022

Как и ожидалось, в январе нового года количество сделок по зерновым и масличным, в преддверии Нового года по лунному календарю, существенно сократилось. Часть китайских компаний, либо по собственному желанию, либо из-за сокращения объёмов спроса, ушли на каникулы раньше времени. Напомним, что Новый год по лунному календарю будет отмечаться в ночь с 31 января на 1 февраля. Официально, выходные продлятся с 31 января по 7 февраля, однако, некоторые компании будут отдыхать до 14 февраля, а кто-то даже и до конца февраля, особенного это касается компаний, которые находятся на юге страны.

Соевые бобы

На рынке соевых бобов сейчас основным покупателем выступает Госрезерв КНР или предприятия, которые с текущего года обязаны хранить продукцию для Госрезерва. В прошлую пятницу цена снизилась на 40 юаней за тонну, на этой неделе цена продолжила снижаться, но уже на 100 юаней за тонну. В текущей ситуации, снижение закупочных цен Госрезервом оказывает сильное давление на рынок.

На юге стране цена на соевые бобы оставалась на уровне прошлой неделе, было отмечено небольшое увеличение количества сделок, однако это лишь временное явление и не отражает общую тенденцию на рынке. Цена на импортную сою в портах южного Китая незначительно повысилась, но это никак не повлияло на ситуацию на внутреннем рынке. Многие трейдеры на юге Китая активно распродают запасы сои.

На следующей неделе Госрезерв, скорее всего, продолжит снижать закупочные цены, в следствии чего, мы увидим дальнейшее падение цен на соевые бобы на внутреннем рынке, на которые также будет оказывать давление и крайне низкий объём сделок, вызванный новогодними отпусками работников логистических компаний, а также производителей.

На бирже в Даляне мы видим продолжающаяся падение котировок на соевые бобы без ГМО, данная тенденция имеет место уже с конца декабря прошлого года.

1.png

2.png

Биржевая цена на соевые бобы с поставкой в марте уже составляет 5692 юаня.

Анализируя текущую ситуацию, можно предположить, что тенденция на снижение цен будет сохраняться. Длинные новогодние праздники, неопределенность на рынке, наступления сезона низкого спроса на соевые продукты и увеличение потребления овощей, высокие запасы на Северо-Востоке КНР, порядка 40%, использование ГМО соевых бобов в пищевой промышленности, на которое не особо обращают внимание контролирующие органы, всё это будет негативно сказываться на ценах на соевые бобы.
Но есть один позитивный момент, по плану, на в провинции Хэйлунцзян (стратегия увеличения посевов сои будет распространяться на всю страну) в этом году должны быть увеличены на 666 тыс. га (во многих русскоязычных источниках встречал такую цифру, но это не несёт в себе никакого сакрального смысла, а лишь перевод непонятных нам 10 млн. му, в гектары), а если нужно попросить (читай: заставить) фермеров отдать предпочтение сои, то нужно или увеличить субсидии, или понизить стоимость кукурузы ещё ниже, чем на соевые бобы, но как это делать если себестоимость(аренда земель, удобрения и ГСМ) производства сои будет только расти?

Соевое масло

На этой неделе был отмечен рост объёмов переработки сои в Китае. Было переработано около 1.855 млн тонн сои, скорее всего, это связано с тем, что заводы хотят быстрее переработать дорогое сырьё и продать масло, пока оно ещё хоть как-то ценится и уже уйти на каникулы, а там уже будь как будет.
Уже сейчас можно сделать вывод, что высокий сезон сложился в Китае не так, как этого хотели переработчики сои. Спрос, по сравнению с летними месяцами, конечно вырос, но общий объём сделок был ниже, чем в аналогичные периоды прошлых лет. Наибольший пик продаж, как и прогнозировалось, пришёлся на декабрь, сейчас же активность китайских покупателей крайне низкая. Многие и вовсе приостановили закупки на иностранных рынках (соевое масло без ГМО) из-за большой разнице в цене между ценой внутри страны и импортным маслом. Сейчас разница уже составляет около 1000 юаней или 160 USD. Шансов на то, что цена снова вырастет не так много, учитывая, что мы входим в низкий сезон, да и период праздников и массовых застолий уже подходит к концу.

Если рассматривать ситуацию в целом, то основной рынок соевого масла - это Северо-Восток КНР. В последнее время наблюдается серьезный отток населения с этого региона в приморские провинции. Объём рынка сокращается, а учитывая тот момент, что Китай хочет максимально обеспечивать собственные потребности в продуктах питания и снизить зависимость от импорта, особенно по соевым бобам, то перспективы импортного соевое масла могут быть не очень радужными.

Текущий уровень цен на соевое масло составляет 9800 юаней, есть даже предложения по 9500 юаней, что приблизительно равно 1245 USD CFR China port.

Рапсовое масло

Объёмы производства, на текущей неделе, продолжают снижаться. Ситуация с рапсовым маслом в Китае похожа на ситуацию с соевым, за тем лишь исключением, что цена на него зависит от цен на мировых рынках. На текущей неделе цена составляла 12505 юаней, что на 161 юаней выше, чем на прошлой неделе. В пересчете это составляет 1600 USD CFR China port.

Кукуруза

Переработчики вышли на финишную прямую в закупках сырья перед новогодними праздниками. Из-за того, что уборка кукурузы началась позже обычных сроков, это повлияло и на темпы её реализации. Перед Новым годом по лунному календарю, фермеры наращивают активность и пытаются увеличить темпы реализации. На начало января, было реализовано около 37% урожая, хотя за последние три года средний объём реализации составлял 41%. На 5 января, Госрезерв и другие государственные хранилища закупили 55.5 млн тонн кукурузы, что немного ниже средних показателей. Из-за повышенной влажности и зараженности зерна, многие трейдеры не спешат делать закупки на склад, что тоже тормозит реализацию.

Фермеры пытаются сесть в вагон уходящего поезда, так как в конце января логистические компании и порты уйдут на каникулы, а уже после праздников необходимо будет готовиться к посевной и активно продавать урожай для освобождения средства, что может привести к общему снижению цены.
Однако, в текущем сезоне всё ещё будет дефицит спроса и предложения по кукурузе, в основном, он будет решаться за счёт замещения кукурузы другими культурами, но из-за высокой стоимости той же пшеницы, себестоимость готовой продукции будет расти.

3.png

4.png

На физическом рынке цена варьируется от 2630 до 2780 юаней за тонну в зависимости от региона. Что составляет около 345 USD CFR China port.

5.png

P.S. Цены, которые указаны в обзоре являются спотовыми, то есть ценами, по которым продается реальный товар на текущий момент времени. Это совершенно не означает, что китайские компании будут готовы закупаться на иностранных рынках по таким же уровням! У каждого покупателя есть свои потребности и своё видение цены. В обзор, отчётах и других публикуемых материалах отражается лишь текущая ситуация и тенденции. 

telegra.ph

Комментарии

Добавить новый комментарий