Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Перемещение культурных ценностей через таможенную границу

07.07.2021

Владивостокская таможня напоминает, перемещение через таможенную границу ЕАЭС культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа) и предусматривает подачу пассажирской таможенной декларации.

К культурным ценностям относятся:

- Мемориальные предметы (независимо от времени)

- Военное и иное обмундирование (100 лет и более)

- Огнестрельное оружие (1900-1945 гг)

- Холодное оружие (более 50 лет)

- Антикварное оружие (до конца 1899 г)

- Антикварное холодное оружие (до конца 1945)

- Приборы, инструменты, аппаратура (100 лет и более)

- Транспортные средства (до 1.01.1951 включительно)

- Предметы археологии (независимо от времени)

- Живопись, скульптура, графика (более 50 лет)

- Предметы религиозных культов (более 50 лет)

-Декоративно-прикладное искусство (более 50 лет)

- Печатные издания (100 лет и более)

- Монеты, боны, банкноты и ценные бумаги (100 лет и более)

- Фалеристика (более 50 лет)

-Уникальные, редкие музыкальные инструменты (независимо от времени)

- Почтовые марки (100 лет и более)

- Редкие образцы биологии, палеонтологии, минералогии, метеоритики (независимо от времени)

- Рукописи, архивные документы (более 50 лет)

Данный перечень определен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30

При перемещении физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС культурных ценностей необходимо подать в таможенный орган пассажирскую таможенную декларацию и заключение (разрешительный документ) Минкультуры России, подтверждающее принадлежность перемещаемых предметов к культурным ценностям.

В случае перемещения физическими лицами оружия, имеющего культурную ценность, но не отнесенного к антикварному оружию, в качестве товаров для личного пользования дополнительно к заключению (разрешительному документу) Минкультуры России, представляется заключение (разрешительный документ), выданное МВД России.

Вывоз культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования, ранее ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, осуществляется при представлении таможенному органу пассажирской таможенной декларации, оформленной при ввозе культурных ценностей, содержащей идентификационные признаки указанных культурных ценностей (наименование, автор, год создания, материал и техника создания, размеры, для струнных смычковых музыкальных инструментов – паспорт на музыкальный инструмент (при наличии).

Культурные ценности перемещаются с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов вне зависимости от их стоимости и веса, при условии подтверждения их отнесения к таковым в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Справка: При перемещении товаров через таможенную территорию ЕАЭС в качестве гуманитарной помощи, необходимо в таможенный орган предоставить грузовую таможенную декларацию и удостоверение Комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве Российской Федерации (далее - Комиссия), которое подтвердит принадлежность товаров к гуманитарной помощи. Удостоверение должно быть подписано председателем Комиссии, его заместителем или ответственным секретарем Комиссии и заверено оттиском печати Комиссии.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий