Анатолий Долгачев: Недовольство мигрантами начинает расти в Приморье
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Анатолий Долгачев: Недовольство мигрантами начинает расти в Приморье

17.10.2012

Недовольство трудовыми мигрантами, бесконтрольно приезжающими из республик Средней Азии, растет в Приморском крае из-за неправильной национальной политики руководства РФ. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал член комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края Анатолий Долгачев.

"В России нет национальной политики, такой, какая была в СССР. В прежние годы этими вопросами занимались наркоматы по делам национальностей, впоследствии было создано профильное министерство. Сейчас нет ни департамента, ни управления по делам национальностей, эти вопросы пущены на самотек. Отсюда рост национализма и ксенофобии в стране в принципе чуждых для России. Это происходит даже там, где традиционно присутствовала толерантность в национальных отношениях, в частности Приморье. Многих жителей края не устраивает, что гастарбайтеры, люди другой культуры едут сюда с семьями, везут с собой жен, детей, родителей. Доходит до того, что люди боятся лететь из Москвы, поскольку самолеты зачастую заполнены жителями южных республик. Ненависти нет, но есть непонимание того, зачем нужен столь интенсивный миграционный поток, хотя здесь есть свое трудоспособное население.", - сказал Анатолий Долгачев.

По мнению политика, миграционные процессы в Приморье контролируются очень слабо.

"Проблема в том, что этот процесс никак не регламентируется, хотя, по заверениям миграционной службы, он находится под контролем. Если будет правильная миграционная политика, будут поставлены надежные заслоны перед недобросовестными работодателями, прекратится рост заболеваемости инфекционными заболеваниями, рост преступности, наркомании. Например, за мигрантов из Узбекистана или Таджикистана не отвечает, по сути, никто. Грамотная организация миграционных процессов - обязанность государства. Так называемый миграционный контроль, когда ребята в жилетках выезжают по адресам и ловят двух - трех нарушителей - это профанация. Надо ловить не по норкам, а спрашивать с фирм, ведь рабочий не сам приехал, его кто-то планировал трудоустроить. Надо штрафовать так, чтобы работодатель сам искал нарушителей миграционного законодательства и спешил передать их в руки правосудия. Пока что вопросы получения гражданства, вида на жительство стали поводом для коррупции. Это происходит потому, что на дешевом труде бесправных гастарбайтеров греют руки недобросовестные предприниматели, использующие их рабский труд для личного обогащения", - добавил Анатолий Долгачев.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, ежегодно в Россию приезжают 10-12 млн иностранных граждан, 70-80 % из них прибывают из стран СНГ, при этом объемы нелегальной миграции в Россию составляют от 3 до 5 млн человек.

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий