Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Эксперты выяснили, какое мороженое можно есть, а какое не стоит

07.06.2021

Пломбир в вафельном стаканчике – это вкус лета, детства и безмятежности. Холодное белое мороженое нужно съесть быстрее, чем оно успеет растаять и вафли намокнут. Это целое искусство! А вот производство мороженого – научно выверенный и точный процесс. Хотя в последнее время поступает множество жалоб на качество молочной продукции в нашей стране. Эксперты Росконтроля решили разобраться, есть ли на прилавках магазинов вкусное и качественное мороженое.

Главные враги мороженого: немолочный жир (это и пресловутая «пальма», и новомодный говяжий жир) и размораживание на пути от производителя к потребителю. Для исследования были закуплены и отправлены на тестирование популярные бренды мороженого пломбира в вафельном стаканчике «Сарафаново», «Коровка из Кореновки», «48 копеек», «Настоящий пломбир», «Дело в сливках/ Полярис», GLOBUS. В результате тестирования было выяснено, какой летний десерт можно есть, а какой не стоит.

Согласно техническому регламенту пломбиром может называться только мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира будет не менее 12%, а немолочный жир отсутствует. В маркировке массовая доля жира в молочной части продукта у «Сарафаново», «Коровка из Кореновки», «Настоящий пломбир» и GLOBUS указана 15%. В пломбире «48 копеек» – 13%, в мороженом «Дело в сливках/ Полярис» – 12%.

Чьи подсчеты оказались неверными?

Не совсем точно рассчитали количество сахара в рецептуре два производителя: «48 копеек» и GLOBUS. Содержание сахарозы в их мороженом немного ниже, чем требует технический регламент и стандарт, указанный в маркировке. Но с учетом погрешности метода можно считать, что оно соответствует требованиям. Содержание жира в продукте у пломбиров «Сарафаново» и «Дело в сливках/Полярис» оказалось на полпроцента ниже, чем указано в маркировке, а у мороженого GLOBUS на целый процент. У четырех образцов «Коровка из Кореновки», «48 копеек», «Дело в сливках/Полярис» и GLOBUS отклонение фактического содержания белка от указанного в маркировке было существенно больше допустимых техническим регламентом.

Где найден консервант?

Для молочной части мороженого не допускается присутствие сорбиновой кислоты или сорбата калия. Естественно, что консерванты не указаны в составе ни у одного из образцов. Но тестирование выявило консерванты в составе двух образцов «Настоящий пломбир» и «Дело в сливках/Полярис». В мороженом «Настоящий пломбир» консервант содержался в недействующей, но довольно существенной концентрации, а именно: 48,3 мг/кг. Это стало поводом для включения продукта в Список товаров с замечаниями. В пломбире «Дело в сливках/ Полярис» сорбиновой кислоты 2 мг/кг — обнаружение консерванта в такой маленькой, недействующей концентрации позволяет считать его непреднамеренно внесенной примесью.

Какое мороженое соответствует стандартам вкуса?

Эксперты Росконтроля оценили органолептические показатели летнего десерта. У пломбира «Сарафаново», «Коровка из Кореновки», «Настоящий пломбир» дела обстоят прекрасно. Проблемы со вкусом и запахом возникли у «Дело в сливках/ Полярис», GLOBUS, «48 копеек». Да еще и структура у последнего оказалась слегка рыхлой.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «На что стоит обратить внимание при выборе мороженого пломбира в вафельном стаканчике? Как понять, что товар хранили неправильно? Мороженое, которое было разморожено, а потом вновь заморожено, часто можно отличить по деформированной упаковке. Попробовав его, вы будете разочарованы, т.к. для такого мороженого характерна рыхлая структура. Могут отмечаться кристаллики льда и молочного сахара. И, конечно, любые нарушения условий хранения по пути мороженого от производителя к покупателю чреваты серьезными рисками в отношении его безопасности для здоровья человека».

Кто участвовал в прошлом тестировании?

Росконтроль постоянно следит за качеством и безопасностью лакомства разных сортов и знакомит читателей с итогами экспертиз. В 2018 году уже тестировали пломбир в вафельном стаканчике брендов «Коровка из Кореновки» и «48 копеек». И тогда, и сейчас мороженое данных марок было признано качественным и безопасным продуктом.

Какое мороженое рекомендуют эксперты?

Все протестированные образцы соответствуют требованиям безопасности и не содержат растительных жиров. Из шести продуктов лишь один занесен в Список товаров с замечаниями — в мороженом «Настоящий пломбир» найдена не указанная в составе сорбиновая кислота (хоть и в небольшой недействующей концентрации). Остальные пять «Сарафаново», «Коровка из Кореновки», «48 копеек», «Дело в сливках/Полярис», GLOBUS рекомендованы к покупке.

Мороженое со «Знаком Росконтроля»

Наши эксперты регулярно тестируют популярные марки российского мороженого, чтобы покупатели могли выбирать исключительно проверенные отечественные продукты. Постоянные экспертизы призваны выявлять нарушителей и отмечать лучшие из товаров. Продукция, которая успешно проходит несколько независимых проверок за год, удостаивается «Знака Росконтроля».
Один из участников Системы постоянного контроля качества Росконтроля продукция марки «Чистая линия». В результате множества испытаний мороженое этого бренда показало себя на высоте.
Мы уже говорили о качестве пломбира в России. Благодаря своему отменному вкусу, отсутствию консервантов и трансжиров, мороженое «Чистая линия» укрепляет свои позиции среди покупателей.

Эксперты Росконтроля неоднократно исследовали пломбир в вафельном стаканчике и мороженое пломбир «Радуга» в вафельном стаканчике «Чистая линия». У обоих продуктов не выявлено недостатков, они соответствуют требованиям безопасности, имеют хорошие органолептические свойства. И главное – не содержат растительного жира!

Другая продукция «Чистая линия», награжденная «Знаком Росконтроля»:

Еще одна марка мороженого, участник Системы постоянного контроля качества Росконтроля – «Айсберри/Филёвский»Пломбир и пломбир в вафельном стаканчике этого бренда высоко оценили эксперты в результате исследований. Вся указанная продукция безопасна, не содержит консервантов, немолочного жира, антибиотиков. 

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий