Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Изготовители скрывают состав пельменей

25.11.2021

Замороженные мясные полуфабрикаты – находка для тех, кто ценит свое время и предпочитает по вечерам не перегружать себя хлопотами на кухне. Быстрота в приготовлении, манящий аромат специй и усилителей вкуса дают пельменям неоспоримые преимущества перед другими блюдами в борьбе за предпочтения не очень разборчивых в еде потребителей.

Однако, как показала очередная проверка, любителям промышленных полуфабрикатов пора призадуматься, стоит ли слепо доверять их ярким упаковкам, ведь состав многих пельменей часто не отвечает заявленному. Вот и на этот раз в ходе экспертизы Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" выяснила, что почти каждая третья исследованная пачка пельменей содержит недостоверный перечень ингредиентов.

ГОСТ или ТУ?

Первое, что бросилось в глаза комиссии "Общественного контроля", закупавшей замороженные полуфабрикаты для проведения экспертизы, – с прилавков исчезла продукция, изготовленная по ГОСТ 33394-2015 "Пельмени замороженные. Технические условия". На этот раз все приобретенные полуфабрикаты оказались сделаны по техническим условиям. Это тем более удивительно, что еще в прошлом году пять из десяти образцов пельменей, отобранных для проведения исследований, были изготовлены в соответствии с государственным стандартом.

Второе наблюдение: средний чек за килограмм пельменей остался на уровне прошлого года – 277 руб./кг! И это при том, что цены за мясное сырье и вспомогательные сырьевые компоненты, по данным самих производителей, выросли в период пандемии минимум на 25%. Возникает вопрос: за счет чего цена на мясные полуфабрикаты на полке не выросла, хотя всё вокруг подорожало? К сожалению, ответ прост: за счет снижения качества, которое достигается заменой традиционного натурального сырья более дешевыми его видами с применением различных добавок, что и продемонстрировала экспертиза "Общественного контроля".

Именно поэтому изготовители в период пандемии начали массово отказываться от использования государственного стандарта и возвращаться к прежним техническим условиям, поскольку в угоду рыночной конъюнктуре и выросших цен на сырье были уже не в состоянии выпускать продукцию, удовлетворяющую требованиям ГОСТа.

Яркий пример – пельмени ТМ "Sибирская коллекция" от ООО "Щелковский МПК" (Московская обл.). Если в прошлом году пельмени "Телячьи" под этим брендом выпускались в соответствии с ГОСТ 33394-2015, были маркированы категорией "Б", а массовая доля начинки составляла почти 58%, то в этом году название продукта изменилось на "Пельмени с телятиной", вместо ГОСТ – ТУ, категория понизилась с "Б" до "В", а массовая доля начинки упала до 55,8%. Но самое прискорбное, что в составе фарша этих пельменей специалисты испытательной лаборатории Росстандарта в нынешнем году обнаружили не заявленные на этикетке сырьевые компоненты: пищевые растительные волокна и влагоудерживающий агент растительного происхождения каррагинан.

Любопытно и то, что в прошлом году телятина в списке ингредиентов в пельменях "Телячьих" стояла на первом месте, а в этом году в "Пельменях с телятиной" переместилась на… пятое место после мяса цыплят-бройлеров.

Теперь на первом месте в перечне ингредиентов, если верить информации на упаковке, стоит свинина. Чувствуете разницу? Такие манипуляции с составом позволили изготовителю не только оставить цену за килограмм на уровне прошлого года, но даже ее понизить на 10%.

– Обнаружение в пельменях растительных компонентов и каррагинана говорит о том, что производитель пытался сэкономить на сырье, – рассказывает доктор технических наук, профессор Университета ИТМО Александр Ишевский. – Растительные волокна или клетчатку используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды. Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20%. А каррагинан удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша.

Соя вместо мяса

Если ООО "Щелковский МПК", изменив рецептуру и скрыв от потребителей растительные добавки, все-таки поставило продукцию в торговую сеть по адекватной цене, то ООО "ПЕТРОХОЛОД-ПТ" (г. Санкт-Петербург) решило на обмане еще и сорвать крупный куш. Согласно протоколу испытаний, в пельменях категории "В" "Лапландский хутор" ТМ "HERKULLISTA" обнаружен растительный белок (соевый текстурат), не заявленный в составе. Массовая доля начинки в образце составила всего 42%. Причем эти "соевые" пельмени оказались самыми дорогими из всех, отправленных на экспертизу, – 477 руб./кг. Среди видов мяса первым в списке на упаковке идет говядина.

Из-за дороговизны лабораторных испытаний "Общественный контроль" не смог проверить видовую принадлежность тканей животных в начинке пельменей, однако присутствие соевого текстурата говорит о том, что более дешевое растительное сырье понадобилось изготовителю не случайно: оно было необходимо именно для замены более дорогого сырья, которым как раз и является говядина.

ООО "ПЕТРОХОЛОД-ПТ" не первый раз изменяет рецептуру своих полуфабрикатов без предупреждения. Так, в ходе проверки в 2019 г. в образцах пельменей "Белорусские сочные" был обнаружен крахмал, не заявленный на этикетке.

Откуда халяль?

Некоторые изготовители мясосодержащей продукции нарушают не только мирские, но и религиозные законы, желая извлечь максимальную выгоду из своей деятельности. Так поступил ИП Пчелин П.В. из Нижегородской обл. (г. Дзержинск), выпустив пельмени категории "Б" (!) "Кавказские" ТМ "Казан".

Предприниматель указал в списке ингредиентов баранину халяль, но на самом деле использовал мясо птицы механической обвалки, пищевые растительные волокна, а также растительный белок (соевый текстурат), о которых не заявил на упаковке. Кроме того, он еще украсил этикетку знаком добровольной сертификации "ХАЛЯЛЬ. Центр по аудиту и контролю "Халяль"", который должен свидетельствовать не только о высоком качестве изделия, но и о его соответствии требованиям Корана.

На сайте "Центра по аудиту и контролю "Халяль"" отсутствует перечень продукции, которая прошла добровольную сертификацию в этой системе. На сайте изготовителя ИП Пчелин П.В. также нет сведений о прохождении этой процедуры. Само собой, напрашивается вывод: значок "Халяль" на упаковке стоит, но доверия, прямо скажем, не вызывает, тем более учитывая результаты экспертизы пельменей ТМ "Казан".

– Мясо механической обвалки – это дешевое сырье низкого качества, представляющее собой остатки мяса, которое соскребается с кости, – говорит Александр Ишевский. – О его применении производитель обязан сообщать в маркировке.

– Замена мышечной ткани на мясо механической обвалки снижает пищевую ценность пельменей, как, впрочем, и себестоимость их производства, – отмечает доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

Материалы экспертизы, свидетельствующие о нарушениях законодательства при изготовлении и реализации пельменей, которые были приобретены в гипермаркете "О’КЕЙ", "Общественный контроль" направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения административных расследований и принятия мер в рамках КоАП РФ.

Самые мясные

Кроме изучения соответствия состава фарша заявленному изготовителями на упаковках пельменей, "Общественный контроль" провел еще два исследования: определение наличия бактерий группы кишечных палочек (показатель безопасности) и массовой доли начинки.

Согласно протоколам испытаний, бактерии группы кишечных палочек не были обнаружены ни в одном проверенном полуфабрикате, что говорит о соблюдении мясоперерабатывающими предприятиями санитарных норм и правил при выпуске продукции.

А вот начинка была обнаружена во всех пельменях, но ее количество оказалось разным.

Больше всех фарша (52,7%) было обнаружено в пельменях "С телятиной" ТМ "Цезарь" (ООО "Морозко", г. Санкт-Петербург). Это меньше, чем в прошлом году (59,5%), но все равно укладывается в норму ГОСТ 33394-2015 ("не менее 50%"), хотя образец выпущен по ТУ.

Аутсайдером экспертизы по массовой доле начинки стали пельмени "Сочнов. Еще сочнее" категории "В" ТМ "Русский холод" (ООО "Алтайхолод", г. Барнаул): фарша оказалось всего 39,1%, хотя, согласно требованиям ГОСТ Р 52675-2006 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия", его должно быть в пельменях категории "В" минимум 40%. При этом пельмени ТМ "Русский холод" стоили дороже, чем пельмени ТМ "Цезарь": 304 руб./кг против 285 руб./кг. Такая диспропорция в соотношении "цена/качество" лишний раз доказывает, что качественный продукт не обязательно должен отличаться высокой стоимостью и, наоборот, некачественный продукт из-за жадности изготовителя и торговой сети может продаваться по завышенной цене.

Самыми бюджетными пельменями стали "Семейные" категории "Б" ТМ "Кулинарные решения" (АО "Кировский мясокомбинат", Кировская обл.): килограмм замороженных полуфабрикатов в универсаме "Сезон" обошелся закупочной комиссии в 121 руб./кг. При этом массовая доля начинки в образце составила 46,4%. Правда, фарш был представлен в основном, судя по цене, мясом птицы механической обвалки (данные маркировки), хотя мясо свинины тоже было заявлено на этикетке.

Отдельного "приза" заслуживают и пельмени "Классические" категории "В" (ООО "МИНАЙЛ", г. Москва), приобретенные в том же "Сезоне". Их можно поставить на условно "первое" место по соотношению "цена / количество начинки": при цене 139 руб./кг в пельменях оказалось 50,1% фарша. Однако желающих немедленно приобрести столь выгодную покупку, возможно, остановит перечень ингредиентов, который оказался самым длинным среди остальных, указанных на упаковках проверенных образцов. Более того, состав этих полуфабрикатов содержит семь добавок с индексом Е, что также является своеобразным "рекордом" экспертизы. –

Выбирайте пельмени с самым коротким составом, – комментирует Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП "Общественный контроль". – Перечень ингредиентов указывается в порядке их убывания, поэтому сравните название продукта с реальным составом, который указан мелким шрифтом на обратной стороне пачки. Если на лицевой стороне указано "С говядиной", а в составе говядина стоит далеко не на первом месте, знайте, что дорогое мясо, вынесенное в название, может быть в продукте в следовых количествах. Перед покупкой переведите цену упаковки в цену за один килограмм, чтобы понять, насколько адекватна цена пельменей с таким составом. Проверьте дату изготовления и температуру хранения в морозильном прилавке – она не должна быть выше -18°С. Потрясите пачку – пельмени не должны быть слипшимися из-за нарушений условий хранения, при тряске должны издавать ясный, отчетливый звук.

Наука выбирать

Александр Ишевский считает, что пельмени из-за своей высокой калорийности не являются продуктом ежедневного потребления и включать их в рацион желательно как можно реже.

Еще более категорична гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова: – Даже человеку со здоровым желудочно-кишечным трактом и нормальным уровнем холестерина я бы не рекомендовала потреблять пельмени чаще одного раза в неделю, – подчеркивает специалист. – А людям с поражениями желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезнью, слабым желудком, нарушением перистальтики, высоким уровнем холестерина и нехваткой ферментов и желчи вовсе надо избегать этот продукт. Пельмени – тяжелая пища, переваривание которой требует много ферментов и желчи, и если в организме человека их не хватает, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Считается, что самые правильные пельмени – те, которые содержат три вида мяса – говядину, баранину и свинину, – говорит она. – И безусловно, такой продукт вкусный, но очень вредный, так как каждый вид мяса переваривается по-разному и требует разных пищеварительных ферментов. Александр Ишевский рекомендует отдавать предпочтение пельменям в потребительской упаковке: те, что продаются на развес, могут быть обсеменены патогенными микроорганизмами. Кроме того, важно обращать внимание на то, как выглядят пельмени в упаковке. Если они представляют собой слипшийся комок, значит продукт был разморожен и заморожен повторно. Такие пельмени после варки останутся тем же слипшимся комком, поэтому приобретать их не стоит.

"Общественный контроль" информирует

Согласно ГОСТ Р 52675-2006 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия", все полуфабрикаты из мясного сырья делятся на следующие основные категории:

– Мясной полуфабрикат категории "А": мясо в рецептуре начинки должно составлять 80% и более.

– Мясной полуфабрикат категории "Б": мясо в рецептуре начинки должно составлять от 60% до 80%.

– Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории "В": мясо в рецептуре начинки должно составлять от 40% до 60%.

– Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории "Г": мясо в рецептуре начинки должно составлять от 20% до 40%.

– Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории "Д": мясо в рецептуре начинки – менее 20%. 

Meatinfo.ru

Комментарии

Добавить новый комментарий