Приморские врачи поддержали инициативу Медведева запретить рекламу табака
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Приморские врачи поддержали инициативу Медведева запретить рекламу табака

17.10.2012

Рекламу табака необходимо полностью запретить, повысить налоги для производителей, а также запретить курение в общественных местах и продажу сигарет. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в видеообращении, опубликованном в его видеоблоге, в связи с рассмотрением в правительстве законопроекта о запрете курения. Такую инициативу полностью поддерживают приморские врачи. По словам экспертов, пропаганда курения действует, в основном, на подростков, 80% которых курят, сообщает РИА PrimaMedia.

- Курение является одной из причин большого числа заболеваний. Причем это легко устраняемая причина, которая держит заболеваемость страны на высоком уровне. Борьба с рекламой имеет смысл. Согласно данным статистики, молодежь чаще курит те сигареты, которые рекламируют. Начинают пробовать курить в возрасте 12-13 лет. При этом восемь из 10 попробовавших остаются курильщиками. Поэтому должны быть приняты максимально возможные ограничения рекламы табака, - рассказала врач Краевого центра медицинской профилактики Галина Халиман.

По словам эксперта, ограничение курения в общественных местах также является очень важной мерой в борьбе с курением, особенно если учесть негативное влияние табачного дыма на пассивных курильщиков, тем более маленьких детей.

- Федеральный закон "Об ограничении курения табака" начал разрабатываться в 1998 году, был принят в 2001 году и вступил в силу в январе 2002 года. Но пока он остается "беззубым", люди продолжают курить. А пассивным курильщика табачный дым наносит не меньший вред, чем активным, - отметила Галина Халиман.

По словам врача, согласно статистике, составленной на основе добровольных опросов,  в Приморье курят около 80% подростков, порядка 52% взрослого населения, с каждым годом растет число курящих женщин. Как отмечает эксперт, высокий процент курильщиков говорит о низком уровне культуры населения. Так, Россия занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге курящих стран.

Отметим, что в своем видеообращении премьер -министра России Дмитрий Медведев сообщил, что наша страна находится на втором месте в мире по объему рынка табака после Китая. С 1992 по 2010 год число курящих женщин выросло в три раза - с 7% до 22%.

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий