В Приморье начался пожароопасный сезон
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В Приморье начался пожароопасный сезон

06.04.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Примгидромета, сезон пожарной опасности в лесах начинается с периода схода снежного покрова и установления положительных дневных температур воздуха. В Приморском крае обычно расчет показателей пожарной опасности в лесах начинается в третьей декаде марта. Но по совокупности сложившихся предшествующих метеорологических условий сроки могут варьироваться.

Одним из важнейших факторов при возгорании леса является отсутствие осадков после схода снежного покрова. Возникают пожары, как правило, на 6-10-й день засушливого периода. В отдельных случаях при одних и тех же метеорологических условиях пожары могут не наблюдаться из-за отсутствия источников огня.

Основными причинами возникновения лесных пожаров являются сухие грозы и, к сожалению, деятельность человека. В Приморском крае начало пожароопасного периода приходится на апрель - по мере схода снежного покрова, а окончание - чаще всего на ноябрь - с установлением устойчивого снежного покрова.

В соответствии с указаниями по противопожарной профилактике в лесах и «Регламентации лесопожарных служб предусматривается вычисление комплексного показателя пожарной опасности (КП) по условиям погоды.

Существующий метод расчета КП по условиям погоды использует такие данные как температура воздуха и точка росы. Метод заключается в методике учета накопления КП за «сухой» период на дату составления прогноза пожароопасности леса. Классы пожарной опасности меняются от 1 до 5 класса.

1 класс  пожароопасность отсутствует
2 класс  малая
3 класс  средняя
4 класс  высокая
5 класс  чрезвычайная

Для каждого из классов пожарной опасности могут вноситься поправки, утвержденные для данной местности и периода пожароопасного сезона (весна, лето, осень) комитетами лесного хозяйства или органами управления лесных хозяйством.

На сегодняшний день в большинстве районов Приморья уровень пожароопасности достиг третьего класса. А в связи с тем, что в ближайшие трое суток в Приморье сохранится достаточно сухая и и очень теплая погода, класс горимости леса продолжит нарастать. К концу недели в некоторых районах края будет достигнут четвертый класс пожароопасности по метеоусловиям.

Ежегодно от пожаров в Приморье ежегодно погибают леса на площади от 4 до 11 тыс. га.

Уважаемые жители и гости Приморья! Будьте внимательны на природе - не оставляйте не потушенные костры, не выжигайте сухую траву. Берегите лес!

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий