Жители Приморья воруют фотоловушки с «Земли леопарда»
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Жители Приморья воруют фотоловушки с Земли леопарда

06.04.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе нацпарка «Земля леопарда», полиция провела обыск у жителей села Занадворовка Приморского края. Обнаружено украденное государственное имущество – фотоловушки, установленные в нацпарке в научных целях. Автоматические камеры – сразу 11 штук – были похищены из леса вместе с бесценными данными о самых редких кошках – краснокнижных леопардах и тиграх. Обнаружить злоумышленников позволили новые технологии спутникового слежения.

Сотрудники нацпарка несколько раз фиксировали пропажу дорогостоящего оборудования, отсутствие которого наносило огромный ущерб мировой науке – исследованиям популяций дальневосточных леопардов и амурских тигров. Украденные камеры необходимы для учета диких животных, также они могут содержать фото раненых зверей и другую важнейшую информацию. Для противодействия ворам систему фотомониторинга обновили, оборудовав фотоловушки специальной системой слежения. Не подозревая об этом, нарушители совершили очередную кражу и привели инспекторов и полицию прямо к порогу своего дома.

«Мы подготовились к очередному визиту незваных гостей и применили современные технологии позиционирования, – подчеркнул Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Надеемся, что данный случай успешного взаимодействия с сотрудниками УМВД России по Приморскому краю станет ярким примером для всех недоброжелателей национального парка. Безнаказанным не останется никто. В подобных спецоперациях мы также проводим обыски у браконьеров, изымая из оборота нелегальное огнестрельное оружие».

По данным полиции, проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный государству, составил около полумиллиона рублей.

Система наблюдения за дикими животными нацпарка «Земля леопарда» в Приморском крае – самая крупная в России. За благополучием и численностью популяций охраняемых животных следят более 400 фотоловушек. Недоброжелатели, стремящиеся навредить заповедному делу и природе, пытаются проникать в нацпарк для незаконной охоты, кражи госимущества, создают лишний фактор беспокойства для животных. Нарушителям противостоят государственные инспекторы в тесном сотрудничестве с УМВД.

Работа по апробации использования скрытых фотоловушек для фиксации случаев браконьерства предусмотрена одобренной Минприроды России «Дорожной картой» в рамках федерального проекта мероприятий, направленных на сохранение и восстановление популяции дальневосточного леопарда.

СПРАВКА

Национальный парк «Земля леопарда» расположен в юго-западной части Приморского края, недалеко от Владивостока. Здесь под охраной от браконьерства, пожаров и рубок деревьев находятся уникальные леса, в которых обитает самая редкая из всех крупных кошек планеты – дальневосточный леопард. С начала века удалось добиться роста численности леопардов в три раза – с 35 до около 100 особей. Здесь также зафиксирована самая высокая плотность амурского тигра в России – около 30 особей.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий