Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Китайские предприятия не получили 150 тонн приморской сои из-за ее зараженности опасными сорняками

03.02.2016

Две китайские компании не получат приморское зерно продовольственной сои в срок. Причиной задержки стала зараженность продукции семенами опасных сорняков – амброзии полыннолистной и повилики полевой, которые являются карантинными объектами не только для России, но и для Китая.

Заявки на вывоз 150 тонн продукции поступили на Уссурийский фитосанитарный контрольный пост Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области от одного из крупных приморских поставщиков зерна. Партия весом 25 тонн предназначалась к отправке в адрес предприятия из г. Тунцзян. Лабораторная экспертиза, проведенная Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора, выявила в сое жизнеспособные семена амброзии полыннолистной. Этот же сорняк обнаружен в пяти партиях общим весом 125 тонн, которые должны были отправиться в адрес компании из г. Муданцзян, помимо этого в трех из них оказались также жизнеспособные семена повилики полевой.

Российское законодательство запрещает оборот продукции, зараженной карантинными объектами. В связи с этим Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отказано компании-экспортеру в получении фитосанитарных сертификатов, необходимых для вывоза продовольственной сои в Китай, впрочем, она не сможет быть вывезена и в другой регион России. Владельцу продукции выдано предписание на проведение мероприятий по ее обеззараживанию, после чего приморская компания может подать повторную заявку на получение необходимых документов.

 

Комментарии

Добавить новый комментарий