Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Экспорт шотландского лосося в ЕС вырос на 74%, несмотря на Brexit

18.05.2021

Шотландские лососевые фермеры экспортировали рекордный объем свежей рыбы в Европейский Союз в первом квартале 2021 года, несмотря на значительные сбои после Brexit в январе, сообщила Организация шотландских производителей лосося (SSPO).

Данные, собранные SSPO на основе информации, предоставленной всеми производителями лосося в Шотландии, показывают, что в 1 квартале этого года в ЕС было экспортировано 19 410 тонн лосося на сумму более 100 миллионов фунтов стерлингов. Это более чем на 8200 тонн (74%) больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Однако интенсивная конкуренция на рынке означала, что, хотя объемы росли, стоимость не росла с соответствующей скоростью.

Объем (тонны)

Стоимость (£млн)

1 квартал 2021

19 410

£104 млн

1 квартал 2020

11 150

£84 млн

1 квартал 2019

10 999

£69 млн

В SSPO заявили, что эти цифры подчеркивают устойчивость сектора разведения шотландского лосося и отражают обширную подготовку и дополнительные ресурсы, выделенные сектором для наилучшего поддержания плавного и эффективного процесса поставок, которым он ранее пользовался.

Исполнительный директор SSPO Тавиш Скотт сказал, что дополнительная бюрократия, бумажная волокита, задержки и путаница, вызванные Brexit, привели к тому, что фермеры, выращивающие лосось, понесли расходы в размере не менее 11 миллионов фунтов стерлингов, но он по-прежнему уверен, что 2021 год будет сильным годом для сектора.

“Это отличный результат для шотландских лососевых фермеров и шотландской экономики”, - сказал Скотт. - По мере того, как страна и компании начинают оправляться от огромных проблем, связанных с Covid, эти цифры показывают ценность сектора лосося в качестве экономического фактора для Шотландии, помогая обновлению страны за счет создания рабочих мест и налоговых поступлений.

Фермеры, выращивающие лосось, остаются уязвимыми перед проблемами, вызванными Brexit. Объемы экспорта в ЕС вполне могут вырасти в первом квартале этого года, но возросшие задержки с поставкой продукции на наши рынки ЕС удерживают цены на низком уровне.

SSPO будет продолжать работать с правительствами Великобритании и Шотландии, чтобы найти способы упорядочить бюрократическую волокиту и обеспечить, чтобы наши члены могли предложить своим клиентам уверенность в своевременном поступлении свежей, питательной рыбы на рынки ЕС.”

Производители лосося тратят ещё 200 000 фунтов стерлингов в месяц на дополнительные документы из-за Brexit, и требуется дополнительно два часа для обработки каждого груза морепродуктов и получения экспортного сертификата здоровья (EHC) для транспортировки в ЕС. В некоторых случаях этот процесс занимает четыре часа или больше.

SSPO ранее призывала к тому, чтобы EHS были упрощены и оцифрованы.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий