Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Экспорт соленой рыбы из Норвегии сократился на четверть

08.06.2020

По данным Норвежского совета по морепродуктам, в мае было экспортировано 2700 тонн соленой рыбы на сумму 158 миллионов норвежских крон. Объем экспорта сократился на 25 процентов, а стоимость экспорта - на 53 миллиона норвежских крон, или на 25 процентов, по сравнению с маем прошлого года.

В январе – мае этого года было экспортировано 14 400 тонн соленой рыбы на сумму 905 миллионов норвежских крон. Объем экспорта увеличился на 3 процента, а стоимость увеличилась на 107 миллионов норвежских крон, или на 13 процентов. Португалия, Испания и Канада были самыми важными экспортными рынками в мае.

В мае было экспортировано 4500 тонн клипфиска (рыбный продукт, получаемый методом холодной сушки) на сумму 204 миллиона норвежских крон. Объем экспорта сократился на 30 процентов, а стоимость -на 163 миллиона норвежских крон, или на 44 процента, по сравнению с маем прошлого года.

До сих пор в этом году было экспортировано 32 500 тонн клипфиска на сумму 1,7 миллиарда норвежских крон. Это означает сокращение объема на 10 процентов, а стоимость экспорта остается на том же уровне, что и в прошлом году. Португалия, Доминиканская Республика и Конго были самыми важными рынками в мае.

"Более низкий спрос как на португальском, так и на бразильском рынках помогает объяснить снижение цен на клипфиск и соленую рыбу в мае. В то же время в течение всего мая наблюдался рост объемов клипфска из сайды из-за стабильного спроса в Карибском бассейне и Западной Африке. Бразилия традиционно занимала около 20 процентов экспорта клипфиска в последней половине года, но на данный момент перспективы более неопределенны”, - говорит Ингрид Кристин Петтерсен, аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

Бразилия является очень важным рынком. В мае Норвегия экспортировала клипфиска из сайды на сумму 1,7 млн крон. Для сравнения, в мае 2019 года экспорт в Бразилию составил 26 миллионов норвежских крон.

"В настоящее время Бразилия переживает одновременно три кризиса: социальный, экономический и политический кризис, который, как ожидается, будет влиять на экономику и спрос в течение длительного времени. Кризис коронавируса ставит систему здравоохранения под постоянное давление, и люди остаются дома в страхе заболеть. Падение цен на нефть и ослабление курса бразильского реала по отношению к доллару США делают импортные товары на 40 процентов дороже, в том числе клипфиск. Политические беспорядки также создали общественную тревогу и неопределенность относительно фундаментальных основ бразильской экономики", - говорит Эйстейн Валанес, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Бразилии.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий