Экстремальные задержки в китайских портах влекут рост затрат импортеров морепродуктов
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Экстремальные задержки в китайских портах влекут рост затрат импортеров морепродуктов

08.04.2021

По словам Робина Ванга, генерального директора шанхайского агентства по маркетингу морепродуктов SMH International, китайский рынок импортных морепродуктов остается нестабильным, с «крайними задержками» в портах, а затраты импортеров выросли из-за проверок COVID-19 на таможне. «Мы определенно видим, что затраты перекладываются по цепочке поставок на потребителя», - сказал Ван в интервью SeafoodSource. «После года спада компании стремятся сохранить работоспособность, и все задирают цены».

Китай требует проверки каждой партии морепродуктов, при этом затраты на тестирование нуклеиновых кислот и дезинфекцию (которые должны быть пройдены до того, как импортные морепродукты будут проданы китайским потребителям) составляют примерно 200 долларов США за партию, согласно источникам, опрошенным SeafoodSource.

«В целом надзор Китая за замороженными продуктами остается усиленным», - говорит Ван. «Многие импортеры по-прежнему осторожны и выжидают. Есть еще много контейнеров, ожидающих прохождения необходимых таможенных процедур, поэтому, хотя цены могут быть ниже, общая ситуация все еще не идеальна, с большими задержками». По словам Вана, хотя Китай «продолжает предпринимать позитивные шаги» в борьбе с вирусом, «может потребоваться больше времени, прежде чем произойдут существенные позитивные изменения в импорте замороженных морепродуктов».

В Гонконге, который традиционно является крупнейшим региональным рынком морепродуктов в Китае, «условия все еще остаются тяжелыми», - говорит Бенджамин Со, управляющий директор фирмы по импорту морепродуктов 178 Degrees, которая специализируется на продукции из Новой Зеландии. «Несмотря на то, что в целом спрос стабилен, проблемой являются непредсказуемые колебания покупательского поведения», - сказал Со в интервью SeafoodSource. «Мы решили сохранить цены на стабильном уровне или, в некоторых случаях, немного поднять их, чтобы учесть рост новозеландского доллара и фрахтовых ставок».

Между тем, несмотря на снижение тарифных ставок на некоторые импортируемые морепродукты – пошлины на замороженные лосось и краб с 1 января снизились с 7 до 5 процентов - спрос в материковом Китае не увеличился, сказал Ван. «Мы всегда оптимистично настроены в отношении того, что снижение пошлин побудит импортеров ввозить больше морепродуктов», - добавил он. «Однако мы не заметили значительного роста китайского импорта трески, минтая, лосося и не получили никаких убедительных указаний на рост импорта морепродуктов в будущем».


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий