Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Филиппины саботируют китайский запрет на вылов рыбы в Южно-Китайском море

12.05.2021

Филиппины заявили, что односторонний запрет Китая на рыболовство в Южно-Китайском море не распространяется на районы других стран Юго-Восточной Азии, что стало еще одним признаком напряженности между этими двумя странами, сообщает Bloomberg.

Национальная целевая группа по Западно-Филиппинскому морю, созданная при Администрации президента Филиппин ещё в 2016г. на фоне усиления активности КНР в Южно-Китайском море, «выступает против нововведений Китая в отношении районов, находящихся на территории и под юрисдикцией Филиппин», - говорится в её заявлении от 4 мая. «Наших рыбаков выгоняют с традиционных рыбопромысловых участков и предлагают им ловить рыбу в прибрежных водах». Вьетнам также выступает против запрета Китая на лов рыбы в Южно-Китайском море, особенно в спорных районах, на которые он претендует.

«Страны Юго-Восточной Азии будут продолжать патрулирование и морские учения в пределах своих исключительных экономических зон», - заявила целевая рабочая группа, осудив китайскую береговую охрану за ее «опасные маневры» в конце апреля в районе Скарборской отмели между берегом Макклсфилд и Лусоном в Южно-Китайском море.

Целевая рабочая группа также сообщила, что 27 апреля были замечены семь судов китайского «рыболовного ополчения» в районе атолла Сабина Шол, что в 130 морских милях от провинции Палаван. Суда покинули район после того, как им бросила вызов филиппинская береговая охрана, сообщила целевая рабочая группа.

В свою очередь представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь в своем заявлении во вторник призвал Филиппины «уважать суверенитет и юрисдикцию Китая и прекратить предпринимать действия, которые могут осложнить ситуацию».


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfis


Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий