Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Ген устойчивости к болезням выявлен у выращиваемого на фермах лосося

27.09.2021

Используя сочетание геномики (раздел молекулярной генетики, посвящённый изучению генома и генов живых организмов) и технологий редактирования генов, группа ученых определила ген, который играет важную роль в устойчивости лососевых к вирусу инфекционного некроза поджелудочной железы (IPNV), болезни, которая может вызвать высокий уровень смертности у выращиваемого лосося и форели. Об этом сообщает SeafoodSource.

Исследование, проведенное Рослинским институтом (Roslin Institute), Шотландия, и Hendrix Genetics - совместно с Стерлингским университетом, Центром науки об окружающей среде, рыболовстве и аквакультуре и Упсальским университетом - идентифицировали ген Nedd8 Activating Enzyme E1 (Nae1) у атлантического лосося с помощью технологии редактирования генов CRISPR.

По словам исследователей, это открытие дает представление о том, почему одни лососи устойчивы, а другие восприимчивы к IPNV, и может привести к более точному отбору племенной рыбы. Это, в свою очередь, будет способствовать постоянному успешному контролю над болезнями с использованием процесса, известного как селекция с помощью маркеров, при выращивании лосося.

Заведующий кафедрой генетики аквакультуры в Рослинском институте профессор Росс Хьюстон сказал, что контроль IPNV с использованием селекции с помощью маркеров в разведении лосося привел к заметному сокращению вспышек заболевания, что позволяет сэкономить миллионы лососей в год.

«Открытие гена, лежащего в основе этого эффекта, может способствовать более точному отбору, а также открыть дверь к возможным будущим путям борьбы с болезнями у штаммов или видов, для которых селекция с помощью маркеров невозможна», - сказал он.

Ученые также использовали редактирование генов для удаления гена Nae1 из клеток лосося и в отдельных экспериментах использовали химические методы для предотвращения функционирования фермента Nae1, образованного этим геном, в клетках лосося. В обоих случаях ограничение функции Nae1 в клетках, подвергшихся воздействию вируса, привело к значительному снижению репликации вируса в этих клетках.

«С помощью генетики мы можем поддержать глобальную продовольственную проблему, - сказал директор по инновациям и технологиям Hendrix Genetics Йохан ван Арендонк. “Генетические технологии, такие как редактирование генов и отбор с помощью маркеров, предлагают способы внедрения инноваций или ускорения устойчивых решений. Угрозы заболеваний по-прежнему являются одной из основных проблем любой цепочки создания стоимости белка, и поиск путей борьбы с ними поможет нам установить новые стандарты устойчивого животноводства».


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий