Как определяют подмену трески дешевым минтаем по ДНК
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Как определяют подмену трески дешевым минтаем по ДНК

24.02.2021

Под видом дорогой трески недобросовестные производители могут продать дешевый минтай, горбушу выдают за форель, а форель – за семгу. Проблема в том, что рядовой покупатель никогда не заметит такой подмены. Выявить ее можно только в лаборатории, исследуя ДНК рыбы. Как это происходит, корреспонденту «Ветеринарии и жизни» показали эксперты подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Начинается проверка качества рыбной продукции с отбора проб и их доставки в лабораторию. Образцы привозят в герметично закрытом сейф-пакете без указания производителя и бренда продукции. Это необходимо для чистоты и непредвзятости исследования.
Далее продукт нарезается на маленькие кусочки и раскладывается по пробиркам. После отправляется в специальный бокс, в котором и происходит выделение ДНК ручным способом. В лаборатории есть возможность выделить ДНК автоматическим способом, однако это целесообразно при исследовании большой партии образцов, пояснили эксперты НЦБРП.

Выделенная ДНК рыбы отправляется либо на амплификацию, либо на секвенирование в зависимости от задачи, которая стоит перед учеными. «Мы разработали две методики видовой идентификации рыб. Одна – методом секвенирования, вторая – методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В чем принципиальное отличие данных методик? Если перед нами ставится вопрос, семга ли это, тогда мы используем метод ПЦР, чтобы получить ответ на данный вопрос. Этот метод видовой идентификации проще, дешевле, быстрее. Он дает ответ на конкретно поставленный вопрос: есть в указанном образце ДНК того или иного вида или нет», – рассказал «Ветеринарии и жизни» заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.

После того как ДНК выделена, к ней добавляется реакционная смесь с определенными маркерами. После проба помещается в прибор-амплификатор. В результате эксперты получают ответ, есть ли ДНК предполагаемой рыбы в исследуемом образце.

Причем, как пояснил эксперт, ответ этого прибора всегда будет «да» или «нет». Поэтому, если необходимо задать несколько вопросов (например, это семга, радужная форель или горбуша), придется проводить несколько экспериментов.

В лаборатории НЦБРП есть около 80 контрольных образцов ДНК различных видов рыб. Проводить исследования образца неизвестного состава перебором порой нецелесообразно. Тем более метод ПЦР не подойдет, если в качестве объекта исследования используется многокомпонентный продукт. Например, рыбный паштет или икра. Чтобы посмотреть, что в его составе, исследователи используют второй метод – секвенирования. «Он используется тогда, когда перед нами стоит задача определить, что в конкретной банке. Например, поступает икра сазана или щуки. В этой же банке может находиться икра судака, трески и любой другой более дешевой рыбы, икринки которой по размеру частиц будут похожи между собой. Метод секвенирования позволяет выявить все ДНК, которые находятся в этой банке», – пояснил Андрей Марцынкевич.

Исследователи НЦБРП планируют усовершенствовать методику, чтобы определить не только факт подмены рыбы, но и установить, в каком процентном соотношении в продукции находится тот или иной компонент.
В среднем исследователи выявляют видовую подмену в 13,5% отобранных проб рыбной продукции. Чаще всего охлажденную треску, цена которой в рознице более 350 рублей за килограмм, подменяют минтаем, его стоимость почти вдвое ниже. Форель за 600–800 рублей за килограмм выдают под видом семги или кижуча (в среднем 1,5 тысячи рублей за кг).

Однако не всегда можно обвинить производителя в фальсификате, отметил эксперт, особенно когда речь идет о консервах. «Попадание одного биологического вида в банку с другим может произойти, например, в результате пересортицы, а не по злому умыслу производителя, когда на оборудовании, с помощью которого происходила фасовка более дешевого товара, осталось ДНК этого продукта», – рассказал Андрей Марцынкевич. Он отметил, что новая методика определения процентного соотношения в продукте позволит с большой долей вероятности сказать, действовал производитель намеренно или нет.


Ветеринария и жизнь

Комментарии

Добавить новый комментарий