Норвежский экспорт соленой рыбы увеличился в 2020 году, а экспорт сушеной рыбы упал
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Норвежский экспорт соленой рыбы увеличился в 2020 году, а экспорт сушеной рыбы упал

15.01.2021

По данным Норвежского совета по морепродуктам, 2020 год привел к росту как объема, так и стоимости норвежской соленой рыбы.

Экспорт соленой рыбы в 2020 году составил 25 600 тонн. Стоимость экспорта составила 1,4 миллиарда норвежских крон.

Объем экспорта увеличился на 9 процентов. Экспортная стоимость увеличилась на 154 миллиона норвежских крон, или на 12 процентов, по сравнению с 2019 годом.

«Рост в 2020 году сравнивается со слабым 2019 годом, когда были особенно низкие объемы экспорта соленой цельной трески. Объемы выросли в 2020 году, и в начале года цены также были высокими, и оба эти фактора способствовали росту стоимости. В то же время цена значительно упала с начала 2020 года, что отражает снижение спроса», -говорит Ингрид Кристине Петтерсен, аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

2020 год был сложным годом для экспорта клипфиска (рыбный продукт, получаемый методом холодной сушки).

Экспортный объем клипфиска в 2020 году составил 83 400 тонн. Экспортная стоимость составила 4,3 миллиарда норвежских крон.

Объем экспорта сократился на 9 процентов. Стоимость экспорта упала на 457 миллионов норвежских крон, или на 10 процентов, по сравнению с 2019 годом.

Именно треска пережила самый большой спад.

«Основная причина - значительное сокращение экспорта в Бразилию, но снижение спроса в Португалии в результате кризиса и закрытия ресторанов также оказало негативное влияние», - говорит Ингрид Кристине Петтерсен, аналитик Норвежского совета по морепродуктам.

Бразильский рынок очень требователен

2020 год был непростым годом для норвежского клипфиска в Бразилии.

«Страна сильно пострадала от пандемии в то же время, как низкие цены на нефть привели к ослаблению бразильского реала по отношению к доллару. Снижение запасов и ранняя Пасха, которая является самым важным периодом продаж норвежского клипфиска в Бразилии, однако, способствовали увеличению экспорта трески и сайды в декабре по сравнению с тем же месяцем в 2019 году», - говорит Эйстейн Валанес, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Бразилии.

Сильные рождественские распродажи в Португалии

Рождество традиционно является основным сезоном потребления клипфиска в Португалии, и более 25 процентов продаж рыбы приходится на декабрь.

"Хотя общее потребление упало в 2020 году, рождественские продажи в продуктовой торговле превзошли все ожидания. Некоторые сети сообщают о лучших декабрьских продажах в 2020 году, чем в 2019 году. Основная причина, вероятно, заключается в агрессивных ценовых кампаниях в магазинах»,- говорит Джонни Томассен, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Португалии.

В то же время стоимость клипфиска из сайды была довольно стабильной в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Это произошло, несмотря на то, что Бразилия также является важным рынком для сайды.

«Причина-высокий спрос в Карибском бассейне во время кризиса. Норвегия никогда раньше не экспортировала столько рыбы в Доминиканскую Республику, как в 2020 году, ни по объему, ни по стоимости", - говорит Ингрид Кристине Петтерсен.

Серьезно пострадала вяленая рыба

Кризис, вызванный коронавирусом, сильно ударил по норвежскому экспорту стокфиска (пресно-сушёная рыба, получаемая методом холодной сушки. Технология сушки рыбы распространена на севере Европы, в частности, в Норвегии и Исландии).

Экспорт стокфиска в 2020 году составил 4900 тонн. Стоимость экспорта составила 712 миллионов норвежских крон.

Объем упал на 13 процентов. Стоимость упала на 114 миллионов норвежских крон, или на 14 процентов, по сравнению с 2019 годом.

«Причина снижения - провал итальянского рынка. Поскольку страна закрылась в результате пандемии коронавируса, несколько традиционных торговых точек стокфиска также закрылись. Это сделало продукт менее доступным для итальянцев", - говорит Ингрид Кристине Петтерсен, аналитик Норвежского совета по морепродуктам.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий