Россия предложила ввести сертификацию законности вылова всей продукции при выгрузке в портах Кореи
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Россия предложила ввести сертификацию законности вылова всей продукции при выгрузке в портах Кореи

04.05.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Росрыболовства, завершилась 30-я юбилейная сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству. Российскую делегацию возглавлял руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, корейскую – заместитель Министра морских дел и рыболовства Республики Корея по рыболовной политике Ким Чжун Сок.

Стороны обсудили итоги реализации договоренностей, достигнутых по итогам предыдущей сессии, в том числе в сфере научно-технического сотрудничества, взаимодействия в области рыболовства, контроля за промыслом и противодействия ННН-промыслу, а также вопросы организации и реализации инвестиционных проектов на территории России.

Участники сессии обменялись информацией о результатах промысла корейских рыболовных судов на Дальнем Востоке России в 2020 году.  Стороны подтвердили необходимость соблюдения в 2021 году капитанами и владельцами судов законодательных и других нормативных правовых актов Российской Федерации в области рыболовства и сохранения живых морских ресурсов, регламентирующих иностранный промысел.

Глава Российской делегации отметил необходимость координации работы по противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории России. До начала промысла в российских водах Корея направит списки экипажей корейских судов (судовые роли) и результаты ПЦР тестирования на COVID-19.

Стороны обменялись мнениями по вопросу организации сотрудничества на основе инвестиционных проектов. Россия предложила принять участие в строительстве судов-крилеловов на территории России в связи с намерением возобновить промысел криля в зоне регулирования АНТКОМ. Эта тема уже обсуждалась с Корейской ассоциацией морского оборудования, которая согласилась рассмотреть участие в проектах при условии, что заказ будет состоять не менее чем из четырех типовых судов блочной сборки. Корейская сторона поддержала намерение ассоциации.

Россия высоко оценила результаты сотрудничества по противодействию ННН-промысла, Корея предоставляет достоверную информацию о выгрузке уловов и проведению инспекций российских судов в корейских портах. Корея сообщила, что завершены внутригосударственные процедуры для внедрения системы подтверждения законности вылова креветок, которые ввозят на территорию Республики, аналогичную той, которая действует в отношении крабов российского происхождения. Для ускорения процесса Россия в кратчайшие сроки передаст информацию о латинских наименованиях видов креветок и продукции из них, а также кодов ТНВЭД.

В 2020 году в рамках реализации Соглашения от 22 декабря 2009 года Россия выдала 1146 сертификатов, подтверждающих законность происхождения ввозимых на территорию Республики Корея живых, охлажденных, замороженных крабов и иной продукции из них. Случаев выгрузки несертифицированной крабовой продукции не выявлено. Стороны договорились обмениваться информацией о заходе и выгрузке крабов российского происхождения с судов третьих стран.

Вместе с тем, Россия предложила ввести систему сертификации законности происхождении в отношении всех видов водных биоресурсов российского происхождения при ввозе на территорию Республики Корея. Корея рассмотрит этот вопрос после завершения введения системы выдачи сертификата о происхождении российских креветок и продукции из них.

Несмотря на сложную эпидемическую обстановку, стороны отметили, что в целом успешно выполнен план научно-технического сотрудничества. Россия и Корея договорились детально обсудить вопросы расширения взаимодействия в области аквакультуры беспозвоночных и водорослей, а также согласились продолжить совместные исследования физико-химических свойств, показателей безопасности биологически активных веществ в морских беспозвоночных, рыбах и млекопитающих.

В завершении встречи, руководитель российской делегации Илья Шестаков пригласил корейскую делегацию принять участие в IV Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые состоятся 6-8 июля 2021 года, г. Санкт-Петербурге, а также в VI Восточном экономическом форуме 2-4 сентября 2021 года.

Корейская Сторона подтвердила намерение участвовать в обоих мероприятиях, но окончательное решение будет принято при условии благоприятной эпидемической обстановки.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий