Шотландские рыбоводы требуют компенсации за нападения тюленей
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Шотландские рыбоводы требуют компенсации за нападения тюленей

20.02.2021

Шотландские лососевые фермеры попросили правительство рассмотреть вопрос о финансовой компенсации за ежегодные убытки в размере 13 миллионов фунтов стерлингов, вызванные нападениями тюленей на их рыбу, сообщает FishFarmingExpert.

Призыв Шотландской организации производителей лосося (SSPO) прозвучал после того, как были опубликованы цифры, показывающие, что за последние 12 месяцев фермеры застрелили 79 тюленей – в прошлом году фермерам было разрешено стрелять тюленей.

31 января этого года вступило в силу изменение закона, которое отменило положение, позволявшее фермерам стрелять тюленей в крайнем случае. Это изменение было внесено для того, чтобы обеспечить Шотландией соблюдение Закона США о защите морских млекопитающих, который фактически запрещает импорт любых морепродуктов, если морские млекопитающие пострадают во время их производства.

Запрет на отстрел тюленей гарантирует, что шотландский лосось может продолжать экспортироваться в Соединенные Штаты после 1 января 2023 года, но оставил отрасль с проблемой.

SSPO заявила, что, несмотря на неоднократные запросы, шотландское правительство не предоставило никаких указаний относительно того, что теперь должны делать рыбоводы, если тюлень попадает в загон, или как бороться с тюленями, преследующими или нападающими на рыбу снаружи загона.

Количество тюленей, отстрелянных за 12 месяцев до 31 января, является самым высоким за последние семь лет, что, по словам SSPO, отражает все более серьезную угрозу, которую тюлени представляют для выращиваемого на фермах лосося.

При очень небольшом количестве естественных хищников популяция тюленей в Шотландии стремительно растет, и их численность оценивается по меньшей мере в 132 000 особей. За последние 12 месяцев сектор потратил 8 миллионов фунтов стерлингов на сети против хищников, чтобы защитить рыбу от тюленей.

SSPO заявила, что тюлени также представляют угрозу для запасов дикого лосося и что за последние пять лет почти столько же тюленей было застрелено рыболовами дикой рыбы, сколько и фермерами лосося.

Согласно данным SSPO, более 500 000 выращенных на фермах лососей были убиты тюленями в 2020 году, причем гораздо больше, вероятно, умерли от стресса, связанного с пребыванием в непосредственной близости от тюленя в загоне для лосося.

Это приравнивается к более чем 13 миллионам фунтов стерлингов потерянного дохода для шотландских лососевых фермеров, потери, которые, по их словам, должны быть компенсированы таким же образом, как земельные фермеры компенсируют потери, вызванные поголовьем скота, убитого суровой погодой или хищными птицами.

Рыбоводы отмечают, что им запрещено убивать тюленей в соответствии с двумя законодательными актами, но они также обязаны защищать благосостояние своей рыбы.

Главный исполнительный директор SSPO Тэвиш Скотт сказал: «Шотландское правительство запретило рыбоводческим предприятиям принимать меры по защите благополучия рыбы, не предоставив ничего другого взамен. Закон представляет собой неразбериху с тремя противоречащими друг другу законодательными актами. Фермеры не знают, что им по закону разрешено делать, если тюлень попадает в загон для лосося.

Наши фермеры посвящают свою карьеру уходу за своей рыбой, и у них также есть законная обязанность защищать её, но министры не дали им никаких вариантов вообще. Мы нуждаемся в подробном, действенном руководстве, и мы нуждаемся в нем срочно.

Только за последний год члены SSPO вложили в сети против хищников более 8 миллионов фунтов стерлингов. Но последние данные показывают, что полмиллиона рыб уничтожены тюленями. Таким образом, тюлени все еще могут проникать в лососевые загоны.

Правительство отняло у лососеводов практически все возможности сдерживания. Поэтому правительство должно признать необходимость компенсации. Нельзя ожидать, что наши члены будут справляться с миллионными потерями фунтов стерлингов каждый год без каких-либо указаний со стороны шотландского правительства относительно того, как они подходят к этой проблеме.”

SSPO призывает к четкому руководству со стороны шотландского правительства относительно того, что должны делать фермеры, если тюлень попадет в загон для лосося, а также к обсуждению вопроса о компенсации между министрами и сектором выращиваемого лосося в Шотландии.


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий