Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Шотландский лососевый фермер раскритиковал “сенсационную” информацию активиста по борьбе с разведением лосося

02.09.2021

Шотландский производитель лосося раскритиковал “сенсационную” информацию активиста по борьбе с разведением лосося об открытии непатогенной формы вируса инфекционной анемии лосося (ISAV) в рыбе на одной из своих ферм. Об этом сообщает FishFarmingExpert.

Ветеран-активист Дон Стэнифорд использовал социальные сети, чтобы осветить обнаружение Инспекцией по охране здоровья рыб (Fish Health Inspectorate) ISAV HPR0 на участке Scottish Sea Farms в Лох-Спелве 14 мая.

В сообщении в Твиттере Стэнифорд заявил: «Выявлено: Положительный тест @marinescotland на вирус инфекционной анемии лосося на лососевой ферме @rspcaassured, управляемой принадлежащей Норвегии @scotseafarms-сколько других лососевых ферм содержат инфекционные вирусы и смертельные заболевания?»

Он не упомянул, что вирус был непатогенным штаммом, хотя эта информация включена в скриншот отчета FHI в твите.

Глава отдела здоровья и благополучия рыб Scottish Sea Farms доктор Ральф Бикердайк сказал: «В отчете Инспекции по здоровью рыб четко указано, что не было обнаружено никаких заболеваний, подлежащих уведомлению, и что указанный вирус инфекционной анемии лосося не является патогенным. Другими словами, это не было вредным для рыбных запасов - диких или выращиваемых - и никаких дополнительных действий не требовалось.

К сожалению, эти последние заявления - еще один пример того, как активист делает сенсацию, которая только наносит ущерб как фермерам, так и сельскохозяйственному сектору».

Патогенная ISA является заболеванием, подлежащим регистрации в Великобритании, а непатогенная версия - нет. Ни одна из форм вируса не представляет опасности для человека - они специфичны для рыб.

В редких случаях вирус может мутировать, и Станифорд указал на исследования, проведенные учеными из Управления продовольствия и ветеринарии Фарерских островов, Исследовательского института Marine Scotland Science и Норвежского ветеринарного института, опубликованные в Журнале общей вирусологии в 2017 году. Авторы представили первые доказательства генетической и функциональная эволюция от варианта ISAV-HPR0 к низковирулентному вирусу ISAV в морской ферме Faroese Atlantic salmon.

Впервые ISA была зарегистрирована в Норвегии в 1984 году, но с тех пор она была зарегистрирована в Канаде, США, Фарерских островах, Ирландии и Шотландии. Обе вспышки ISA в Шотландии в 1998-99 и 2008-09 годах были успешно ликвидированы, и Великобритания имеет статус страны, свободной от ISA.

Ронни Сутар, руководитель ветеринарной службы SFF и председатель Шотландского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, сказал эксперту по рыбоводству: «Теперь мы знаем, что вирус, который может вызвать ISA, существует в основном в непатогенной форме; заражение не приводит к заболеванию ISA.

Однако, как мы много слышали за последний год или около того, вирусы могут мутировать, и иногда безвредная форма вируса ISA мутирует в патогенную форму, которая вызовет заболевание.

Есть доказательства того, что дикая рыба, особенно лосось и родственные виды, переносят непатогенную форму и что выращенная на фермах рыба часто подвергается ей. Инфекция вызывает преходящую виремию (вирус в кровотоке и тканях), после чего иммунитет рыбы преодолевает инфекцию.

Поскольку эти инфекции настолько недолговечны и не связаны с болезнью, их обнаружение необычно- это может быть вопросом случая, что образец будет взят в нужное время, как, по – видимому, было на ферме в Спелве».


Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfish


Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий