В Приморье обсудили долговременную стратегию промысла минтая
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В Приморье обсудили долговременную стратегию промысла минтая

15.04.2021

Дальневосточным рыбакам распределят 20% квот на инвестиционные проекты по строительству судов и перерабатывающих заводов. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на совещании по стратегии промысла минтая в среду, 14 апреля. В мероприятии принял участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Илья Шестаков заявил, что с 2023 года на Дальнем Востоке будет распределено 20% инвестиционных квот. Для перерабатывающих заводов, возможно, уже в следующем – 2022 году.

«Решение принято, инвестиционные квоты будут. Это даст новые перспективы и возможности. Нам нужно создать условия, при которых весь производимый нами минтай будет перерабатываться на Дальнем Востоке», – обозначил он.

Олег Кожемяко подчеркнул, что сейчас перед отраслью стоит задача увеличения судовых, береговых рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей. Это позволит получать продукцию высокой степени переработки.

«Сегодня важно определить долговременную стратегию в рациональном использовании самой промысловой рыбы – минтая. Нужно диверсифицировать этот вид отрасли, чтобы продукция доходила до покупателя в переработанном виде. Развитие Северного морского пути позволит отправлять минтай на запад страны, в Европу», – добавил Губернатор.

Отметим, приморские рыбаки добывают почти 500 тысяч тонн минтая ежегодно, что составляет 64% от общего объема вылова всех водных биоресурсов предприятиями края.

По инвестиционным квотам в Большом Камне и Надеждинском районе построено два крупных рыбоперерабатывающих завода, на российских верфях заложено 10 траулеров-процессоров.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий