Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Иван Штыль выиграл «золото» и «бронзу» на чемпионате мира

21.09.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе министерства физической культуры и спорта Приморского края, в Копенгагене на озере Багсвард завершился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, приуроченный к 100-летнему юбилею Датской федерации гребли, отмечаемому в этом году. Международные соревнования собрали спортсменов из 56 стран. Гребцы разыграли комплекты наград в 28 видах программы, также на чемпионате мира впервые официально провели новую дисциплину в смешанных каноэ-двойках на дистанции 200 метров. В составе сборной России Приморье достойно представил призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира Иван Штыль, завоевавший золотую и бронзовую награды.

Приморский гребец добился успеха в новой дисциплине.

«Смешанный экипаж каноэ-двойки – Иван Штыль и Ирина Андреева, выиграл золотые медали на дистанции 200 метров, преодолев ее за 39,10 секунды. Второе место заняли поляки, третьими стали венгры», – уточнили в спортивном ведомстве.

По словам титулованного гребца, для его напарницы эти выступления стали успешным дебютом на чемпионате мира.

«Для меня этот сезон был тяжелым, как и для сборной России. Но заключительный день у нас богат на результат, надеюсь, что в следующем сезоне мы сделаем правильные выводы», – сообщил Иван Штыль.

Кроме этого, каноэ-четверка в составе – Павел Петрова, Михаил Павлов, Виктор Мелантьев, Иван Штыль – стала обладателем бронзовой медали на 500-метровой дистанции.

По итогам чемпионата мира сборная России заняла четвертое место в общекомандном зачете с тремя золотыми и пятью бронзовыми медалями. Первые – венгры (6-8-4), вторые – белорусы (4-2-2), третьи – украинцы (3-1-1). По общему числу наград первое место – у Венгрии (18), на втором месте – Россия и Белоруссия, завоевавшие по восемь наград.

С успешными выступлениями приморского гребца и его наставника, заслуженного тренера России Дмитрия Адаева поздравил министр спорта Приморского края Жан Кузнецов.

«Для Ивана Штыля эта золотая медаль на чемпионате мира стала уже 17-й. Любая награда, завоеванная на мировом первенстве в конкурентной борьбе среди сильнейших спортсменов, – это очень высокое достижение, а золотая – вдвойне. Своими выступлениями он прославляет приморскую школу гребли и наш регион далеко за его пределами», – подчеркнул Жан Кузнецов.

Отметим, заслуженный мастер спорта Иван Штыль является одним из самых титулованных гребцов планеты – бронзовым призером Олимпийских игр, 17-кратным чемпионом мира, 16-кратным чемпионом Европы, многократным призером чемпионатов мира, победителем и призером этапов Кубка мира и чемпионатов России.

Гребля на байдарках и каноэ – базовый вид спорта в Приморье. Спортсмены краевой федерации на протяжении семи десятилетий успешно выступают на международных и всероссийских соревнованиях. Приморские гребцы неоднократно добивались самых высоких достижений – становились чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России.

В поселке Лозовый Партизанского городского округа завершается масштабная реконструкция гребной базы «Олимпийская», которая после окончания работ в этом году превратится в круглогодичный центр спортивной подготовки сборных команд Приморского края и России не только по гребле, но и другим видам спорта. Мероприятие реализуется в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В июле этого года на гребной базе заключительный этап подготовки перед Олимпиадой-2020 в Токио провела сборная России по гребле на байдарках и каноэ. Спортсмены и тренеры высоко оценили преобразования на обновленной базе, назвав ее одной из лучших в стране.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий