Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Китай призывает США обратить внимание на свои собственные проблемы с правами человека

08.04.2021

Китай призывает США обратить внимание на свои собственные проблемы с правами человека и принять практические меры для улучшения ситуации с правами человека в стране, заявил сегодня официальный представитель МИД КНР. Об этом сообщает ИА Синьхуа.

Это заявление последовало после того, как накануне официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс выступил с комментариями в отношении китайского Синьцзяна.

В ответ на эти комментарии официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что так называемый "геноцид" в Синьцзяне является в наивысшей степени абсурдной ложью века. По его словам, Соединенные Штаты, очерняя других, лишь пытаются отвести внимание от своих собственных вопиющих нарушений прав человека.

Отметив, что в истории и в современности уже зафиксированы факты преступлений в области нарушения прав человека со стороны США, Чжао Лицзянь перечислил на брифинге для прессы пять типов этих преступлений.

Первое преступление -- это колониализм. По словам Чжао Лицзяня, на протяжении американской истории в отношении индейцев проводились систематические этнические чистки и массовые убийства. "США бесчисленное количество раз осуществляли геноцид и преступления против человечности. За почти сто лет, прошедших после образования Соединенных Штатов, эта страна в ходе "продвижения на Запад" массово депортировала и истребляла индейцев, и численность индейского населения в США сократилась с 5 млн человек в конце 15 века до 250 тыс человек в начале 20 века", -- напомнил Чжао Лицзянь.

Второе преступление -- это расизм. Как заявил представитель МИД КНР, в США расизм присутствует на комплексной, системной и последовательной основе. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации уже давно отмечал, что афроамериканское население США сталкивается с системными проявлениями расизма в том, что касается их прав в области здравоохранения, занятости, образования и справедливого судебного разбирательства. Помимо этого, после того, как началась пандемия, количество преступлений на почве ненависти к азиатскому населению США выросло на 150 проц по сравнению с уровнем марта прошлого года. Когда в этом году Совет по правам человека ООН рассматривал американский доклад о ситуации с правами человека в различных странах, более 110 стран раскритиковали ситуацию с правами человека в США и потребовали от Соединенных Штатов надлежащим образом решить вопрос расовой дискриминации и другие системные проблемы в своей собственной стране, подчеркнул Чжао Лицзянь.

Третье преступление -- это "экспорт нестабильности". Как отметил Чжао Лицзянь, с 2001 года Соединенные Штаты развязали войны и начали военные операции под предлогом "борьбы с терроризмом" примерно в 80 странах мира, которые унесли жизни более 800 тыс человек, в том числе около 330 тыс гражданских лиц, а десятки миллионов людей в Афганистане, Ираке, Сирии и многих других странах стали бесприютными беженцами. Соединенные Штаты и Запад поддержали и спровоцировали "арабскую весну", в результате которой во множестве стран Западной Азии и Северной Африки до сих пор сохраняется нестабильность.

Четвертое преступление -- это интервенционизм. По словам Чжао Лицзяня, на протяжении многих лет прикрываясь знаменем "права человека выше суверенитета", Соединенные Штаты игнорировали принципы уважения национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела, закрепленные в Уставе ООН, и вводили односторонние санкции в отношении соответствующих развивающихся стран, что привело к серьезным гуманитарным кризисам.

Пятое преступление -- это двойные стандарты. Соединенные Штаты проигнорировали то, что Синьцзян процветает и развивается, а 25 млн жителей всех этнических групп района живут в гармонии и сплоченности, и произвольно навесили на Китай ярлык "геноцида", основываясь только на заявлениях нескольких фальшивых ученых и лжесвидетелей. Однако после террористических атак 11 сентября 2001 года в некоторых мусульманских кварталах американских городов произошли действия экстремистского характера, такие как разгромы и разграбления мечетей. В 2017 году предыдущая американская администрация ввела антимусульманский запрет, сделав США единственной страной в мире, которая издала запрет, направленный конкретно на мусульманское сообщество. Согласно одному из опросов, проведенных в США, более 80 проц. респондентов считают, что мусульмане сталкиваются с дискриминацией в этой стране.

"Мы рекомендуем Соединенным Штатам отбросить свое высокомерие и предубеждения, взглянуть в лицо своим собственным серьезным проблемам в области прав человека и принять практические меры для улучшения своей собственной ситуации в области прав человека, вместо того чтобы критиковать другие страны и давать указания направо и налево", -- заявил Чжао Лицзянь.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий