Россия и Китай должны объединить усилия в решении социальных проблем
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Россия и Китай должны объединить усилия в решении социальных проблем

09.12.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Счетной палаты РФ, Россия и Китай должны объединить усилия в решении социальных вопросов и подумать над созданием совместных программ в области соцподдержки. Такое мнение высказала аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, выступая на 12-й пленарной сессии Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития.

«Россия и Китай, как страны с традициями во внутрисемейных отношениях, должны объединить усилия для сохранения и укрепления традиционных семейных ценностей и создания условий активной жизни старших поколений. В этом залог развития наших стран. И мы могли бы подумать над созданием совместных проектов сотрудничества в социальной сфере», - заявила Светлана Орлова.

По словам аудитора, в настоящее время одной из ключевых задач для наших стран является снижение бедности: «Мы нацелены на выполнение требований статьи 11 Международного пакта «Об экономических, социальных и культурных правах», где закреплено право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи и непрерывное улучшение условий жизни. И в решении этой задачи нам особенно ценен опыт Китая, как наглядный пример того, что развитие страны ориентировано на население. Мы приветствуем планы Китая построить в 2020 году «общество средней зажиточности». То есть в Китае не останется людей, живущих за чертой бедности», - отметила Светлана Орлова.

В свою очередь аудитор рассказала об опыте России в решении социальных проблем и борьбе с бедностью. «Со следующего года по поручению главы государства в России внедряется новая технология борьбы с бедностью – социальный контракт. Он предусматривает взаимные обязательства семьи в обмен на помощь со стороны государства. Например, содействие в поиске работы, обучении, открытии собственного дела. Проект должен охватить более 9 млн человек», - рассказала Светлана Орлова.

Она также отметила, что при решении вопросов борьбы с бедностью особое внимание уделяется семьям с детьми. «Президент России объявил 2018-2027 годы Десятилетием детства. Это означает, что за этот период мы должны не просто создать все условия для развития и благополучия детей, но и добиться качественных изменений в формировании будущего потенциала страны», - подчеркнула Светлана Орлова.

По мнению аудитора, одним из наиболее эффективных проектов по поддержке семей с детьми в России стала программа материнского капитала, когда при рождении второго или последующего ребенка семье предоставляются средства на улучшение жилищных условий, обучение детей или пенсионное обеспечение матери. «Материнский капитал показал свою эффективность, - подчеркнула она. - Сертификаты уже получили более 9,2 млн семей, а почти 6 млн семей с детьми, уже распорядились средствами».

В завершение Светлана Орлова отметила, что потенциал развития сотрудничества России и Китая не исчерпывается только социальной тематикой. Есть резервы развития двусторонних отношений в сфере цифровой экономики и торгово-экономического сотрудничества. При этом одним из ключевых элементов межгосударственных отношений по-прежнему остается сотрудничество органов аудита двух стран. «Ближайшие три года Счетная палата России будет председательствовать в Международной организации высших органов аудита ИНТОСАИ. Главным документом Конгресса стала Московская декларация. В ней говорится о продвижении новых подходов в сфере аудита - развитие стратегического аудита и цифровых методов. Приглашаем наших китайских коллег к дальнейшему развитию сотрудничества, в том числе и по этим направлениям», - заключила аудитор.

С тезисами выступления можно ознакомиться по ссылке.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий