Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

С новым гриппом: перехода H10N3 от птиц к человеку ждали 42 года

02.06.2021

Госкомитет по вопросам гигиены и здравоохранения Китая 1 июня сообщил о зафиксированном переходе птичьего гриппа H10N3 на человека. Это пока единичный случай, но о готовности вируса преодолеть межвидовой барьер ученые говорили уже давно, обнаруживая в нем опасные мутации. Главными разносчиками заразы тайские ученые посчитали «московских» уток, к Москве никакого отношения не имеющих. Специалисты предупреждают — потенциально этот вирус способен спровоцировать пандемию в разы хуже, чем COVID-19, но сегодня есть возможность пресечь распространение в самом начале. Ученые не исключают возможности переноса инфекции на территорию России, но в Роспотребнадзоре подчеркнули, что данных для оценки эпидемических рисков пока недостаточно.

Первый пошел

Впервые этот вирус обнаружили в Гонконге в 1979 году, и с тех пор ученые находят его у птиц в Таиланде, Китае и даже Словакии. Первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3 выявили в провинции Цзянсу на востоке Китая. Вирус птиц осуществил межвидовой переход в организме 41-летнего жителя городского округа Чжэньцзян.

Переход к человеку этого варианта птичьего гриппа — своего рода сюрприз для научного сообщества, объяснил «Известиям» директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов.

— Вообще это несколько необычная ситуация. Мы всегда знали, что вирусы гриппа А любого субтипа с той или иной вероятностью могут преодолевать межвидовой барьер, но для каждого эта вероятность своя, — пояснил он. — К примеру, Н5, Н7, Н9 хорошо совершают переход. А для Н10 это достаточно неожиданно: данный субтип не был отмечен в такого рода переходах.

Согласно научной статье 2016 года в журнале Nature «Характеристика патогенеза вирусов птичьего гриппа подтипов H10N3, H10N7 и H10N8, циркулирующих у уток», вирус H10N3 был изолирован в Гонконге в 1979 году и на рынке живых птиц в Таиланде в 2011 году.

Так как известно, что вирусы H10 иногда заражают людей, их стали исследовать. В результате анализа стало понятно, что H10N3, по-видимому, происходит от высокопатогенного штамма H5N1 (собственно, это и есть птичий грипп. — «Известия»). В Китае решили изготовить тест-системы для этого штамма — они позволят успеть ухватить возможную вспышку в самом ее начале.

— Это результат планового эколого-вирусологического мониторинга, который идет и в Китае, и у нас, в том числе в Институте Сомова, — отметил Михаил Щелканов. — Случай зафиксирован, ситуация под контролем.

Инкубатор для вирусов

Поскольку 65% мировой популяции уток разводят в Китае, этот вид — основной источник вирусов гриппа для людей и домашних птиц. Поэтому данная ситуация обнаружения достаточно предсказуема.

Впрочем, в 2011 году этот же вирус был замечен еще и в Таиланде. Согласно статье тайских ученых, которые проанализировали образцы на 10 рынках живой птицы, вирус H10N3 был выделен от «московских» уток в Бангкоке. Их еще называют «утки Московии» и к Москве или даже России они никакого отношения не имеют. «Московия», скорее всего, ошибочный перевод с латинского языка слова «мускусная», сказал «Известиям» старший научный сотрудник отдела экологии Дарвиновского музея Виталий Конторщиков.

— У нас никто так ее не называет, и к Москве эта птица не имеет отношения. Привычный ареал ее обитания — азиатские страны. Там ее разводят в декоративных и сельскохозяйственных целях. В Москве ее можно найти лишь в зоопарке, — отметил эксперт.

Дикие популяции этих уток распространены также в Мексике и Южной Америке.

Острое повреждение легких

Если говорить о заразности нового штамма, то в научных работах он оценен как высокопатогенный для цыплят. Также отмечается, что H10N3 может вызывать тяжелые заболевания у мышей и повреждать клетки легких человека.

«Образцы легких мышей, инфицированных H10N3, характеризовались классическим острым повреждением легких, которое показало перибронхиальные поражения (вокруг бронхов. — «Известия») и бронхиолит (воспаление бронхиол — мелких бронхов. — «Известия»), интерстициальный (промежуточные ткани. — «Известия») и альвеолярный отеки, инфильтрацию воспалительных клеток вокруг мелких кровеносных сосудов и утолщение альвеолярных стенок», говорится в статье журнала Nature.

Как отмечают ученые в этой же статье, вирус H10N3 реплицировался (размножался) в легких мышей без предварительной адаптации. Впрочем, там же говорится, что «этот вариант, вероятно, чувствителен к ингибиторам нейраминидазы», то есть на вирус, предположительно, будут действовать лекарства с действующими веществами: осельтамивир, занамивир и перамивир.

— Переход вируса гриппа от птицы к человеку — это, конечно же, очень плохо, так как потенциально такой вирус может спровоцировать пандемию в разы хуже, чем COVID-19, — отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Раньше мы таких единичных случаев просто не видели, так как у нас не было таких чувствительных диагностических методов. Теперь мы их видим, и поэтому есть возможность пресечь распространение вируса в самом начале. Я считаю очень важным установить особый надзор на птицефабриках, так как для перехода вируса, совершающего в данном случае огромный прыжок от одного вида к другому, требуется особенно большая концентрация. Человек должен вдохнуть много вирусных частиц. При должной организации безопасности на птицефабриках этого можно избежать.

Под надзором

В ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора «Известиям» рассказали, что вирусы субтипа H10 широко распространены среди птиц и наибольший процент отмечен среди уток.

— Большинство уток — дальние мигранты и могут перемещаться во время сезонных миграций между странами и даже континентами, — подчеркнули в «Векторе». — Соответственно, на территории России могут встречаться и контактировать, а также обмениваться вирусами птицы, прилетевшие как из Юго-Восточной Азии, так и из других регионов мира.

На вопрос о том, имеются ли в РФ тесты, которые могут определить H10N3, «Известиям» ответили, что «имеющиеся тест-системы способны эффективно выявить вирус гриппа в биоматериале, однако определить конкретный субтип они не позволяют». Как удалось выяснить, для определения H10N3 центр «Вектор» использует секвенирование.

— В настоящее время нет данных, указывающих на появление дополнительных эпидемических рисков, связанных с вирусом H10N3. Необходимо провести исследования генетических и фенотипических особенностей вируса от заболевшего в провинции Цзянсу, чтобы дать более взвешенную оценку эпидемического потенциала данного изолята, — заверили в Роспотребнадзоре.

Ведомством сформирована вертикально интегрированная система мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа птиц, в состав которой входят десятки лабораторий в субъектах Российской Федерации. Созданный механизм слежения за распространением вирусов гриппа птиц позволяет эффективно и своевременно реагировать на любые потенциальные угрозы.

"Известия"

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий