Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Япония будет добиваться возврата Курильских островов

16.02.2021

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Като Кацунобу заявил, что страна по-прежнему привержена проведению переговоров по урегулированию спора по вопросу о четырех островах, контролируемых Россией, о своих правах на которые заявляет Япония. Об этом сообщает японская телерадиовещательная компания NHK.

Като выступил перед журналистами в понедельник после того, как президент России Владимир Путин дал понять, что Москва откажется вести переговоры в соответствии с измененной Конституцией страны.

Поправки к Конституции Российской Федерации, внесенные в июле прошлого года, включают в себя запрет на уступку любой части территории страны.

Като сказал, что в ходе телефонного разговора премьер-министра Японии Суга Ёсихидэ и президента России Владимира Путина в сентябре прошлого года лидеры двух стран подтвердили соглашение, достигнутое на двустороннем саммите в 2018 году.

Путин и находившийся тогда на посту премьер-министра Японии Абэ Синдзо договорились на этом саммите, что обе стороны ускорят переговоры о заключении мирного договора на основе Совместной декларации 1956 года.

Като добавил, что правительство будет продолжать упорно работать в соответствии с политикой, направленной на достижение решения территориального вопроса и подписания мирного договора.

Россия контролирует эти четыре острова. Япония заявляет о своих правах на них. Японское правительство придерживается позиции, согласно которой эти острова являются неотъемлемой частью территории Японии. Правительство Японии утверждает, что эти острова были незаконно оккупированы после Второй мировой войны.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий