Эксперты разработали концепцию комплексной трансформации государственной службы
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Эксперты разработали концепцию комплексной трансформации государственной службы

04.05.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Счетной палаты РФ, эксперты Центра перспективных управленческих решений при поддержке Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, компании «ЭКОПСИ консалтинг» и исследовательской группы «ЦИРКОН» подготовили доклад об основных проблемах кадровой политики на госслужбе и назревших изменениях в этой сфере.

«Цель нашего доклада – показать, что необходимо предпринять, чтобы сейчас – во время быстрых изменений и цифровой экономики – превратить госслужбу в основу для трансформации и сделать ее привлекательной для специалистов, а также заложить фундамент для клиентоориентированного госуправления», – отмечает редактор доклада, генеральный директор ЦПУР Мария Шклярук.

На основании анализа документов, работы с открытыми данными и глубинных интервью с государственными служащими, экспертами и исследователями авторский коллектив обобщил выявленные проблемы и предлагает систематизированный подход (концепцию) к их устранению или минимизации через комплексную трансформацию российской госслужбы.

Трансформация предусматривает восемь шагов, семь из которых являются системными изменениями в отдельных сферах госслужбы и один — так называемый нулевой шаг — это изменения в законодательстве, необходимые для того, чтобы сделать возможными все остальные преобразования.

Мария Шклярук:

«Действующее законодательство устанавливает устаревшие требования к кандидатам, не связанные с реальными потребностями госорганов. В результате излишняя зарегулированность системы управления кадрами и организации работы на госслужбе приводит к главенству соблюдения формальных правил и процедур над содержательными результатами работы. Именно поэтому важно начать с изменений законодательства, в частности, предоставить государственным органам более широкие полномочия по установлению требований к кандидатам, актуализировать систему должностей на госслужбе и реформировать механизм установления заработной платы госслужащих».

Что касается системных изменений предлагаемой трансформации, то они предусматривают следующие шаги:

  • изменение правил формирования оплаты труда и повышение ее уровня;
  • внедрение современных технологий управления персоналом;
  • создание Сопровождающего офиса по внедрению единых принципов для формирования комплексной HR-политики на госслужбе;
  • создание моделей компетенций HR-подразделениями внутри ФОИВ;
  • изменение условий труда государственных служащих;
  • ведение универсальной грейдовой системы должностей;
  • расширение использования срочных контрактов.

Подробно обо всех шагах и ожидаемых эффектах изложено в представляемом вашему вниманию докладе.

Обращаем внимание, что мнение авторов доклада может не совпадать с позицией Счетной палаты. В данном случае мы выступаем в роли дискуссионной площадки, что полностью соответствует целям и задачам Стратегии развития Счетной палаты.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий