Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Осужденный за коррупцию экс-премьер Франции вошел в совет директоров «Сибура»

24.12.2021

Франсуа Фийон, занимавший пост премьер-министра Франции в 2007-2012 гг., вошел в состав совета директоров «Сибура», сообщила компания по итогам собрания акционеров, состоявшегося 17 декабря.

67-летний Фийон будет занимать пост независимого директора и войдет состав комитетов по аудиту, кадрам и вознаграждениям, а также устойчивому развитию. Он заменит в совете Кирилла Шамалова, которого СМИ называли бывшим зятем президента Владимира Путина.

В июне 2021 года Исправительный суд Парижа признан Фийона виновным в хищении государственных средств - фиктивном трудоустройстве супруги в качестве парламентского помощника.

Фийону был назначен штраф в 375 тысяч евро и 5-летний тюремных срок, из которых два года он должен был реально отбыть в тюрьме. Его жена Пенелопа Фийон, признанная виновной в соучастии в преступлении, была приговорена к такому же штрафу и 3 годам условно.

Фийоны подали апелляцию. В сентябре Прокуратура Франции и Управление по борьбе с коррупцией начали новое расследование в отношении экс-премьера. Его заподозрили в создании еще одной фиктивной должности парламентского помощника для своего спичрайтера Маэля Ренуара.

Сразу после решения суда, в июле 2021 года, Фийон вошел в совет директоров другой крупной российской компании - «Зарубежнефти». Тогда же в совет директоров «Роснефти» вошла Карин Кнайсль - экс-глава МИД Австрии, на свадьбу к которой в 2018 году ездил президент РФ Владимир Путин.

Finanz.ru

Комментарии

Добавить новый комментарий