Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Послание Путина: мир за счет России и на обломках России – закончился

22.12.2021

Международный информационный фон не утихает после публикации МИД РФ проектов договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Многие эксперты отметили, что это ультиматум США и НАТО. В то же время, если разобраться в комментариях к этим документам со стороны заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, то картина выглядит иначе, однако иллюстрирует изменение миропорядка не менее кардинально.

Для начала стоит напомнить, что президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии МИД 18 ноября, поручил дипломатам начать переговоры с представителями Запада о создании системы гарантий безопасности. Хотя присутствующие находились в масках, президент отметил скепсис на лицах работников МИД, так как ранее со стороны Запада имело место нарушение ранее достигнутых договоренностей. Тем не менее, президент сказал, что это необходимо сделать во избежание неожиданных инцидентов.

7 декабря в режиме видеоконференции прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом, которые шли в контексте Женевской встречи, прошедшей летом этого года.

Впредыдущем материале было отмечено, что Белый дом и Госдеп США по разному подходят к выстраиванию российско-​американских отношений. Так в ходе заслушивания в Сенате США, заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила конгрессменам, что требования России убрать войска НАТО от западных границ России, исключить вступление Украины и Грузии в НАТО и прекратить вооружение Украины, однозначно неприемлемы.

В тот же день на пресс-​конференции в Белом Доме советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США и их европейские союзники готовы участвовать в обсуждении проблем безопасности, которые выражает Россия.

8 декабря Байден заявил, что США и некоторые из их союзников по НАТО могут провести встречу с Россией, направленную на деэскалацию напряженности вокруг Украины, где они рассмотрят озабоченности российского президента по поводу действий НАТО.

Однако 9 декабря представитель госдепартамент Нед Прайс дезавуировал возможность таких переговоров, а 12 декабря глава Госдепа Энтони Блинкензаявил, что новая встреча лидеров США и России не целесообразна, пока российский президент не отведет войска от границы с Украиной.

Однако 15 декабря появилисьинформация о том, что Байден планирует новую встречу с Путиным. Таким образом, из США шли разнонаправленные сигналы в адрес России.

17 декабря на брифинге в МИД РФ заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков пояснил, что в ходе переговоров 7 декабря президент США выразил готовность к налаживанию диалога по обеспечению безопасности наших стран.

В интересах начала переговорного процесса по выработке правовых гарантий не продвижения НАТО на восток и размещения угрожающих систем вооружения в непосредственной близости с территорией России, российская сторона подготовила два проекта международных договоренностей, которые были переданы 15 декабря заместителю госсекретаря США Карен Донфрид в ходе её визита в Москву.

Это проекты Договора между Россией и США о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств-​членов НАТО. Рябков подчеркнул, что проводимая в последние несколько лет линия поведения США и НАТО, направленная на эскалацию в сфере безопасности, более неприемлема и крайне опасна.

Поэтому в рамках договоров предлагается аннулировать обязательства о присоединении к НАТО Украины и Грузии и отказаться от приема в альянс постсоветских стран. Кроме того, США и НАТО должны взять на себя обязательства не размещать дополнительных военных и вооружений за пределами стран, в которых они были на май 1997 (до присоединения к альянсу стран Восточной Европы). США предлагается не развертывать ракеты средней и меньшей дальности там, откуда они могут поражать территорию другой стороны Договора.

НАТО необходимо отказаться от любой военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии. НАТО и Россия договариваются не размещать вооружения и силы в тех районах, где это будет восприниматься другой стороной как угроза национальной безопасности, не развертывать ядерное оружие за рубежом и вернуть уже развернутое, а также ликвидировать инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне своей территории, а также иные меры.

Рябков отметил, что безопасность в современном мире может быть достигнута  только в рамках международного права и российская инициатива имеет мощный потенциал для формирования европейской безопасности.

Для того чтобы понять, что данное заявление Рябкова ни в какой форме не является ультиматумом, достаточно посмотреть на то, с каким настроем он готовился к своему выступлению. Его крайне позитивное настроение перед началом обращения можно пронаблюдать потрансляции на канале "Комсомольской правды". Также характерны ответы Рябкова на вопросы ошарашенных российскими предложениями журналистов, а, судя по ним, США и НАТО действительно необходимо поступиться своими принципами.

Отвечая на вопросы, Рябков отметил, что Россия больше не готова мириться с потоком ультиматумов, НАТО пора отрешится от собственных клише и старых поведенческих моделей. Теперь выбор в улучшении отношений за НАТО и, прежде всего, США. Если США не в состоянии самостоятельно решиться на предложения России, пускай консультируются с союзниками, а из этого будет ясно, кто из союзников формирует переговорную позицию США.

В ответ на вопросы журналиста Bloomberg, Рябков подтвердил, что НАТО необходимо вернуть свои военные силы к позиции 1997 года. При ответе на вопрос журналиста издания Коммерсант, который заявил о неприемлемости российских требований, Рябков пояснил, что текущая ситуация сложившаяся в Евразии радикально отличается от того что было раньше, что никакие прежние стандарты не применимы.

"От прошлого надо нашим коллегам с той стороны отрешиться, взглянуть на все по-​новому и начать, если хотите, писать наши отношения с чистого листа, используя даже не в качестве отправной точки, а в качестве платформы и базы основы будущей договоренности то, что нами положено на бумагу, передано и сегодня опубликовано" - заявил Рябков. Это в НАТО ранее выдвигали в адрес России неприемлемые требования.

Давая ответ журналисту BBC, который заявил о попытке России пересмотреть итоги "холодной войны", Рябков сделал заявление, которое является центральным всего выступления:

"Это не пересмотр итогов "холодной войны", потому что возврата к прошлому нет и быть не может. Я бы сказал, что это пересмотр той экспансии против интересов России, которую коллективный Запад в разных форматах, с использованием разных ресурсов и партнеров, осуществлял во враждебных для России целях в последние годы. Мы предлагаем реально договориться на платформе наших документов, чтобы ситуация успокоилась. Выбор за НАТО и, прежде всего, за США».

Интересна реакция американской стороны на российские предложения. Пресс-​секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что власти США видели предложения России по переговорам, Вашингтон обсуждает их со своими партнерами в Европе, без последних переговоры по безопасности невозможны.

“Мы не пойдем на компромисс с ключевыми принципами, на которых строится европейская безопасность, в том числе с тем, что все страны имеют право самостоятельно определять свое будущее и внешнюю политику без вмешательства извне” - пояснила Псаки. Как будто европейские страны, особенно, восточноевропейские лимитрофы, осуществляют свою политику без такого вмешательства со стороны США.

Помощник президента США по национальной безопасности Салливан заявил, что США готовы к диалогу с Россией: «У нас шел диалог с Россией по европейской безопасности в последние 20 лет. Мы можем добиться прогресса в некоторых сферах. И нам придется просто не соглашаться в других областях. В этом сущность диалога.

Наша стратегия в фундаментальном смысле будет заключаться в том, чтобы тесно координировать (действия) с союзниками, обеспечивать единство, а затем быть готовыми сесть (за стол переговоров) с Россией и положительным образом ответить на идею, заключающуюся в том, что мы можем вести обсуждение в надлежащем формате».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что альянс также получил предложения России по безопасности. Он указал на то, что диалог должен учитывать опасения НАТО и мнение Украины. Россия должна деэскалировать напряженность вокруг Украины в качестве “необходимого предварительного условия” для начала любых переговоров,заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоана.

Представитель вашингтонской администрации высокого рангазаявила 17 декабря на специальном брифинге: "Как мы сказали, мы готовы обсуждать их (российские предложения), однако там есть некоторые моменты в этих документах, которые, как знает РФ, будут неприемлемы. Но там есть другие элементы, с которыми мы готовы работать, которые заслуживают обсуждения".

"В отличие от Российской Федерации, мы не видим никаких преимуществ в том, чтобы вести эти переговоры публично: ни те, которые мы ведем с нашими союзниками и партнерами, ни те, которые мы будем вести с Россией. Мы считаем, что если есть шанс, что дипломатия сработает, то это должно быть сделано на конфиденциальной основе", - отметила представитель администрации.

18 декабря Рябков отдельнопояснил: "Мы предлагаем переговоры на двусторонней основе с США. Если вовлекать в них другие страны, мы просто утопим это все в прениях и словоблудии". Вместе с тем, по словам замминистра, такой ситуации, как в отношениях с США, никогда раньше не было. «Надеюсь, что американцы не недооценивают то, насколько все изменилось, и не в лучшую сторону, - указал Рябков. - И пока, к сожалению, нет признаков, что они готовы отрешиться от собственных шаблонов».

Обобщая вышеизложенное, во-​первых, стоит отметить, что Россия восстановила свой уровень субъектности на международной арене до того уровня, что в состоянии пересматривать вопрос международной безопасности на своих условиях. Это уже отметили эксперты. Во-​вторых, предложения России, которые ранее Госдепартамент США назвал однозначно неприемлемыми, Белый дом всё же берет для рассмотрения.

Учитывая, что администрация Байдена сама инициировала переговорный процесс с российской стороной в условиях смещения своих интересов в Азию в связи противостоянием Китаю, нам остается лишь догадываться, какие предложения со стороны США были сделаны в адрес России, чтобы исключить для США конфронтацию на два фронта. И об этом эксперты тоже писали – еще в ноябре текущего года.

Американские чиновники высокого ранга зачастили в Москву. Ноябрьский визит директора ЦРУ Уильяма Бёрнса был на тот момент уже четвертым по счету визитом высокопоставленного члена администрации Белого дома со времени Женевской встречи.

Не трудно догадаться, что цель личного приезда директора ЦРУ была вовсе не в предъявлении требований по Украине, как пытались это представить Западные СМИ, а какая-​то просьба или попытка найти компромисс. В условиях падения международного авторитета из-за неудачного выхода из Афганистана, Белый дом был ещё больше заинтересован в договоренностях с Кремлем.

Таким образом, текущие российские предложения это не ультиматум, а четкая констатация того, что возможности для такого тона беседы с Белым домом по поводу возможных схем безопасности для России, Европы и США сформированы. Эта возможность зафиксирует, на что в действительности готова пойти администрация Байдена ради того, чтобы Россия взяла на себя обязательство не обострять ситуацию в не подходящий для США момент.

Поэтому-​то Белый дом не может отмахнуться от, на первый взгляд, неприемлемых предложений России и не хочет публичности для дальнейшего переговорного процесса. Согласитесь, в таких обстоятельствах у России есть резон поднимать ставки на невиданную со времен Карибского кризиса высоту.

В МИД РФ вполне осознают, что Белый дом может не справиться со взятыми на себя обязательствами, и поэтому для стран НАТО есть отдельный проект договора. 18 декабря российский МИДпослал странам НАТО более конкретные сигналы:

"Мы как раз даем понять, что мы готовы разговаривать о том, чтобы военный сценарий или военно-​​технический сценарий перевести в некий политический процесс, который реально укрепит военную безопасность ... всех государств на пространстве ОБСЕ, Евроатлантики, Евразии. А если этого не получится, то мы уже обозначили им (НАТО), тогда мы тоже перейдем в вот этот режим создания контругроз, но тогда будет поздно нас спрашивать, почему мы приняли такие решения, почему мы разместили такие системы", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

"В данном случае мы изложили все очень честно, открыто, на бумаге. И, кстати говоря, это очень важно и с политической точки зрения – бросить камень в это болото. Надо чтобы задумались, наконец, и европейцы, если они не хотят превратить свой континент в арену вот такого военного противостояния", - добавил Грушко. "У них есть два пути. Первое: по-​серьезному отнестись к тому, что мы положили на стол, либо иметь дело с военно-​​технической альтернативой", - пояснил он.

Конечно, возможность США переломить позицию стран НАТО по отношению к России вызывает большие сомнения, так как для этого потребуется изменить идеологию безопасности, которая строилась на противостоянии России и доминировала в Европе более 70 лет. Однако, как отметил Рябков, мир сильно изменился, и Западу давно пора отказаться от старых шаблонов поведения, ибо войны на два фронта дряхлая звездно-полосатая империя, ослабленная ЛГБТ, БЛМ и так далее, явно не выдержит.

Возвращаясь же к контексту глобальных экспертных оценок, стоит отметить следующее. Збигнев Бжезинский как-то отметил, что будущий мир будет строиться на обломках России и за счет России. Послание же Путина говорит о том, что мир на обломках России и за счет России – закончился. Наступает новая эпоха – Возрождения России. И Западу придется с этим считаться.

Институт РУССТРАТ

Комментарии

Добавить новый комментарий