Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Продажа российских истребителей за пальмовое масло окончательно сорвалась

24.12.2021

Россия продолжает сдавать позиции на рынке вооружений, теряя крупных покупателей в Азии на фоне санкций США, отрезавших Рособоронэкспорт от возможности долларовых расчетов.

Длившиеся 9 лет переговоры о продаже в Индонезию истребителей Су-35 закончились провалом. Как сообщает AviationWeek, министерство обороны страны решило поставить точку и окончательно отказалось от сделки по приобретению новейших самолетов, наиболее близких к пятому поколению среди российских машин.

Вместо 11 Су-35 Индонезия будет выбирать между американскими F-15EX Eagle II и французскими Rafale, сообщил командующий ВВС Фаджар Прасетье, добавив, что обсуждается покупка двух или трех эксадрилий с поставкой в 2027 году.

Россия пыталась добиться продажи в Индонезию самолетов с 2012 года, продолжая попытки даже после того, как в 2017 году США ввели санкции против Рособоронэкспорта. Они распространялись не только на саму компанию, но и ее возможных клиентов («вторичные санкции»).

Чтобы обойти запрет, была достигнута договоренность о том, что оплата сделки - 1,1 млрд долларов - пройдет наполовину в бартерной форме. Истребители планировалось обменять на партии пальмового масла, каучуковой крошки и другие индонезийские товары.

Но даже на таких условиях до подписания контракта дело не дошло. Источник «Ведомостей» в российском ОПК рассказывал, что на индонезийцев давили США, в жесткой форме требовавшие отказаться от любых сделок по покупке российского оружия. В частности, американцы грозили прервать поставки запчастей к авиатехнике американского производства.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), продажи российского оружия в мире снижаются три года подряд.

По итогам 2020 года входящие в мировой топ-100 российские производители потеряли еще 6,5% выручки, заработав 26,4 млрд долларов (против 28,2 млрд годом ранее).

Доля 9 крупнейших поставщиков из РФ на мировом рынке сжалась до 5%. По сравнению с 2017 годом продажи российских вооружений упали на 17%.

В «Ростехе», комментируя данные SIPRI, заявили, что не считают их объективными. «Западные аналитики опираются на открытые источники и не знают реальную картину», - говорил представитель госкорпорации.

Он добавил, что рейтинги SIPRI составляются по объему долларовой выручки, а не по количеству танков, самолетов, вертолетов и других вооружений.

Finanz.ru

Комментарии

Добавить новый комментарий