Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

«Упитанность хорошая»: в Кроноцком заповеднике подсчитали серых китов и каланов

28.11.2024

В Кроноцком заповеднике на Камчатке выросло количество детенышей серых китов, которых привели сюда кормиться самки. В целом популяция китов и каланов в охраняемой акватории остается стабильной, сообщает «Комсомольская правда – Дальний Восток» со ссылкой на пресс-службу заповедника.

«Около двадцати китов провели весь нагульный сезон на Камчатке – в основном это были детеныши и подростки, но находились здесь и несколько взрослых китов. Даже в начале ноября, когда уже невозможно было выходить в море на лодке, мы с берега наблюдали, как они кормятся. Упитанность у всех китов к ноябрю была хорошая», – рассказала научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Евгения Волкова.

В этом году полевой сезон по наблюдению за морскими млекопитающими продолжался в заповеднике больше полугода – с апреля по ноябрь. За это время ученые заметили в акватории 96 особей серых китов, лишь на одного меньше, чем годом ранее. Зато молодых китят, которых привели сюда самки, насчитали целых 16, против 12, отмеченных в прошлом году. Всего же в каталоге заповедника содержится информация о 211 особях морских гигантов.

Ученые различают серых китов между собой по индивидуальному рисунку пятен на коже, ранам и рубцам, покрывающим тела морских исполинов, и другим признакам.

Каланов же считают «по головам», в том числе – с помощью «беспилотников».

«Результаты исследований, которые проводились третий год подряд, показали, что группировка, обитающая в Кроноцком заливе, стабильна. Ее численность оценивается примерно в 400-450 особей», – рассказала Евгения Волкова об учете «морских выдр».

К слову, охраняемая акватория Кроноцкого заповедника довольно невелика – всего три морские мили, что меньше шести километров, если переводить в понятные всем единицы измерения. Тем не менее именно здесь в прибрежной зоне находятся места нагула серых китов и круглый год обитают каланы.

Справка КП:

Серый или калифорнийский кит – единственный представитель рода серых китов. Обитает в северной части Тихого океана. Длина тела взрослых китов доходит у самок до 12-15 метров, самцы чуть «мельче» – от 11 до 14,6 метра. Питаются киты разнообразными беспозвоночными и мелкой рыбой, а в отсутствие другой еды могут есть даже бурые водоросли. За 12 часов молодой кит может съесть до 116 килограммов этих «деликатесов», а взрослый – больше полутонны. Кстати, во время миграций и зимовок киты почти не едят, поэтому для них так важно «нагулять» жир за лето.

Интересно, что серые киты сохранили многие черты своих наземных предков – вибрисы на морде, удлиненную шею и подвижную голову, крупные носовые и тазовые кости. И к суше они привязаны больше своих собратьев, обитая в прибрежных районах и мелких заливах.

В начале XX века их численность достигала 30 тысяч особей, однако из-за неумеренного промысла к 1930 году она сократилась до нескольких сотен. Полный запрет на промысел позволил увеличить количество серых китов до 26 тысяч особей.

Тем не менее численность охотско-корейского стада серых китов до сих пор не превышает 120-150 особей, и оно занесено в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как находящееся под угрозой исчезновения. Также серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Калан или морская выдра – самый крупный представитель куньих. Длина тела самца достигает до полутора метров, а вес – до 40 килограммов, самки немного меньше. Живут каланы большими семейными группами на мелководьях, лишь изредка выбираясь на сушу. Питаются морскими ежами и моллюсками. Кстати, калан – одно из немногих животных, которые умеют пользоваться инструментами. Ведь для вскрытия раковин они используют тщательно отбираемые камни.

В XVIII-XIX веках каланы практически вымерли из-за неумеренной охоты на них из-за ценного меха. Так что в 1910 году международным договором добыча морских выдр была запрещена. К 1990 году численность каланов восстановилась примерно до пятой части от изначальной.

Красный список МСОП относит каланов к вымирающим видам, в Красную книгу России вид внесен со статусом «популяция восстанавливается».

 

 

Комсомольская правда

Интервью

Вице-премьер РФ Алексей Оверчук: России есть что предложить странам Глобального Юга
Юрий Трутнев: молодой человек должен уметь защищать Родину
Максим Решетников: G20 продвинулась в понимании проблем с реформой ВТО и текущей торговлей
Глава Приморского края Кожемяко: люди стремятся туда и остаются там, где комфортно жить
Замминистра иностранных дел РФ Руденко: отношения России и Японии сильно деградировали
Другие интервью